Лещенко: Без денег МВФ гривна будет дешеветь

Размещено: 19.01.2018
Лещенко: Без денег МВФ гривна будет дешеветь

Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что пока Украина не получит денег от Международного валютного фонда, то курс доллара продолжит расти.

Об этом он заявил в эфире "Большого вечера" на телеканале NEWSONE.

"Почему курс растет? Одна из причин, потому что нет денег МВФ. Соответственно. у Нацбанка нет подушки безопасности. Он не может выводить деньги на рынок, чтобы удовлетворить нарастающий спрос банков. Если нет денег, чтобы выводить, значит курс растет и гривна становится дешевле", - пояснил нардеп.

По словам Лещенко, без денег МВФ ситуация в Украине будет усугубляться.

"Когда нет денег МВФ возникает ажиотажный спрос, где брать деньги ? Нацбанк мог бы дать, но их у него не так много, потому что он должен будет рассчитываться по долгам, в том числе прошлых лет. Поэтому он не дает, не имея поддержки МВФ, соответственно, курс дальше растет и это как по накатанной идет вперед и вперед. И пока не будет программы с МВФ, я думаю, что такая ситуация нестабильная будет продолжаться", - резюмировал он.

Как ранее сообщал NEWSONE, замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб заявил, что Украина может прекратить сотрудничество с МВФ уже в этом году, если до июля не получит очередной транш.