Прямой эфир

Куюн: Пошлина на импорт нефтепродуктов – это путь к росту заработков производителей за счет конечного потребителя

Размещено: 15.06.2020
Артем Куюн. Фото: gordonua.com

Инициатива увеличения пошлин в соответствии с закупочной ценой импортных нефтепродуктов – это просто путь к увеличению заработков производителей без преобразования рынка за счет конечного потребителя. Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил аналитик консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн.

Эксперт, комментируя информацию о том, что украинские нефтеперерабатывающие заводы требуют введения квот на импорт нефтепродуктов, отметил, что сегодня национальный производитель не находится в ситуации, когда его нужно защищать.

"Тем более, цены на горючее в Украине – закупочные – и так уже на достаточно высоком уровне, поэтому это позволяет производителю работать в очень хороших условиях маржинальности. Поэтому сегодняшняя инициатива увеличения пошлин в соответствии с закупочной ценой импортного ресурса – это просто путь к увеличению заработков производителей без какого-то превращения рынка в дальнейшем, то есть ни увеличения доли рынка, ничего, просто увеличение заработков за счет конечного потребителя – и все", – сказал  Куюн.

Ведущие поинтересовались, насколько может вырасти в цене топливо, если будет принято решение об увеличении пошлины.

"Пошлина рассчитывается в процентах, поэтому увеличение в гривнах будет зависеть от закупочной цены. Если мы говорим о сегодняшнем уровне закупочных цен, который является довольно низким в среднем по году, то мы видим подорожание дизельного топлива от 80 копеек до гривны на литре и где-то под 70 копеек, до гривны – это сжиженный газ", – спрогнозировал  Куюн.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...