Курс турецкой лиры упал до исторического минимума и продолжает снижаться

Размещено: 10.08.2018
Курс турецкой лиры упал до исторического минимума и продолжает снижаться Турецкая лира. Фото: novosti.az

Курс национальной валюты Турции – лиры – к доллару США в пятницу, 10 августа, достиг 5,94 за $1, чем в очередной раз изменил исторический антирекорд.

Такое случилось на фоне стабильно ухудшающихся отношений между Турцией и Штатами, что берет начало еще с провала попытки госпереворота в Турции летом 2016 года.

Так, еще в начале текущего года обменный курс турецкой валюты приравнивался к 3,79. К концу мая он достиг 4,72 за доллар США. Об этом сообщает Вести.Экономика.  

Таких минимумов лира достигла после заявления торгового представителя США 3 августа о том, что в Вашингтоне рассматривают "оправданность" участия Турции в системе преференций для импорта в США определенных товаров (GSP). 

Однако в казначействе Турции заявили о профиците средств в июле в размере 754 миллионов лир (143 миллионов долларов США) сравнительно с с дефицитом денежных средств в 170 млн лир годом ранее.

Сейчас лира упала до исторически низкого уровня – почти на 30% в этом году. Также в настоящее время Вашингтон рассматривает вопрос об участии Турции в соглашении о беспошлинной торговле с развивающимися странами. Запрет ударит по экспорту и ещё больше ухудшит экономические настроения.

Эксперты связывали это с высоким уровнем инфляции и дефицита платежного баланса в Турции. Кроме того, международное рейтинговое агентства Fitch выразило опасение в связи с намерением президента страны Тайипа Эрдогана после победы на выборах 24 июня ужесточить контроль над экономикой. В середине июля Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Турции в иностранной валюте до "BB" с "BB+", прогноз по рейтингу "негативный".

В издании не исключили, что давление на лиру также происходит из-за обострения отношений президента Реджепа Эрдогана с властями Вашингтона и Брюсселя.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на турецкие сталь и алюминий.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.