Курс гривны по отношению к доллару будут рассчитывать по-новому

Размещено: 01.08.2018
Курс гривны по отношению к доллару будут рассчитывать по-новому Курс гривны. Фото: kurs.com.ua

Новая методика расчета официального курса гривны к доллару начала действовать в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка. 

Начиная со среды, 1 августа, официальный курс гривны к доллару будет рассчитываться на основании информации о всех сделках по купле-продаже долларов на условиях "тод", "том" и "спот", которые заключались на межбанковском валютном рынке Украины и информация о которых была предоставлена НБУ торгово-информационными системами до 15:30 соответствующего рабочего дня.

Новая методика расчета предусматривает двухступенчатую систему отсечения сделок, которые не являются характерными при расчете официального курса гривны.

На первом этапе из имеющегося ряда соглашений отсекаются те, курс по которым отклоняется от среднеарифметического по всем сделкам более чем на 2%.

На втором этапе отсекаются соглашения, курс/объем которых отклоняется от среднеарифметического курса/объема более чем на 2 стандартных отклонения.

Расчет официального курса гривны к доллару будет осуществляться как средневзвешенное по всем сделкам, которые остались после отсечения.

Официальный курс будет обнародоваться на сайте Национального банка до 16:00.

Новые принципы расчета официального курса предусматривают резервный механизм его расчета в случае, если количество сделок для расчета официального курса по любым причинам меньше или равны 10% от среднедневного значения аналогичного показателя за предыдущий месяц.

Так, НБУ с 12:00 до 13:00 может делать запросы на банки для получения котировок по покупке/продаже 1 миллиона долларов и последующий расчет официального курса как обычное среднеарифметическое значение полученных результатов.

Стоит отметить, что до сих пор в Украине отсутствовал резервный механизм расчета официального курса.

При этом механизм расчета курса гривны к другим валютам остался без изменений.

Также Нацбанк будет ежедневно проводить расчет справочного курса гривны к доллару США по той же методике, что и официальный курс. Однако его расчет будет осуществляться на основании данных о сделках, заключенных на МВРУ к 12:00, и обнародоваться на сайте НБУ до 12:30.

Как сообщал NEWSONE, ранее в НБУ объяснили снижение покупательной способности гривны с 1996 года в 14 раз кризисными периодами, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.