Кучеренко: Сегодня новая цена на газ совсем не экономически обусловленная

Размещено: 19.10.2018
Кучеренко: Сегодня новая цена на газ совсем не экономически обусловленная Алексей Кучеренко отреагировал на повышение цены на газ. Фото: kucherenko.info

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко прокомментировал повышение цены на газ. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Те, кто потребляют газ напрямую для отопления, через месяц получат новую цену. А те, которые потребляют центральное тепло, - для них будет пересмотрен тариф на тепло, там будет процедура на дней 30-40. Часть лицензиатов будет пересматривать НКРЭКУ, а часть - местные органы власти, исполкомы. Они будут коррегирвать, тарифы на тепло возрастут процентов на 18", - объяснил Кучеренко.

По его словам, о том, что новая цена на газ экономически обусловлена, не может быть и речи.

"Гройсман сказал, что он договорился с "Нафтогазом", что тот будет 90% прибыли направлять в бюджет, и все встало на свои места. Это сегодня никакая не экономически обусловленная цена - это дополнительный налог, которым обложили украинцев. Часть налога пойдет на субсидии, часть - напрямую в госбюджет, и оттуда они будут обслуживать долги перед МВФ… Они просто хотят дополнительные деньги, чтобы получить эти магические транши", - заявил он.

Экс-министр прибавил, что повышение цены на газ - не требование МВФ, а условие, "на выполнение которого они готовы кредитовать, но обязательство взяло на себя правительство".

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров принял решение о повышении цены на газ для населения Украины на 23,5% с 1 ноября. Позже в правительстве объяснили, почему были вынуждены пойти на такие меры.

В этот же день в пресс-службе МВФ заявили, что пришли к соглашению о новой программе для Украины, рассчитанной на 14 месяцев.