Корольчук: В Украине не видно реальной реформы на рынке газа, кроме повышения цены

Размещено: 05.11.2018
Корольчук: В Украине не видно реальной реформы на рынке газа, кроме повышения цены Юрий Корольчук. Фото: radiosvoboda.org

Реальной реформы на рынке газа в Украине нет, однако повышения цены на газ следуют одно за другим, что связано, в первую очередь, с монополизацией на данном рынке и требованиями МВФ. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук в эфире телеканала NEWSONE.

"О повышении на газ для украинцев нельзя говорить однозначно. Конечно, для потребителей это не является хорошей новостью, ибо нужно будет существенно больше платить за газ (цену повысили на 23,5% - Ред.). И нужно понимать, что люди, скорее всего, не смогут оплачивать сразу счета и за газ, и за тепло, потому что некоторым это не позволяет уровень дохода, и за счет этого будут накапливаться общие долги за газ и жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, если сейчас общая задолженность по Украине 40 миллиардов гривен за все услуги, из них 33% - за газ и отопление, то может стать около 65 миллиардов гривен", - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что в Украине не видно реальной реформы на рынке газа, кроме систематического повышения цены.

"Нужно понимать, что, к сожалению, при повышении цены на газ мы не видим реальной реформы на рынке газа. И одной из главных проблем является монополизация на данном рынке. В первую очередь, повышение выгодно "Нафтогазу", так как он сможет получить больше денег с потребителей. То есть, для кого-то это повышение является позитивным моментом, а для кого-то — негативным. Один из основных мотивов подорожания газа в Украине — это обязательства Украины перед МВФ привести цену на газ к рыночной", - объяснил Корольчук.

Он уточнил, что расценки на газ прямо влияют на многие сферы жизни в Украине, в том числе на промышленность.

"Нужно отметить, что цена на газ наиболее определяет экономическую жизнь Украины в целом и газ "прячется" практически везде и повышение его стоимости соответственно повлияет на многие сферы жизни. Взять тот же хлеб, где 40% его цены — это газ (за счет производства — Ред.). И, кстати, за этот год цена на газ для промышленности возросла почти вдвое", - отметил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, цена на газ для украинцев с 1 ноября выросла на 23,5% - до 8550 гривен за тысячу кубометров. Однако получатели субсидий совершенно не почувствуют роста тарифов.