Корольчук объяснил, реально ли снизить цену на газ для украинцев

Размещено: 18.04.2019
Корольчук объяснил, реально ли снизить цену на газ для украинцев Юрий Корольчук. Фото: ukranews.com

Энергетический эксперт Юрий Корольчук в эфире телеканала NEWSONE рассказал, какая вероятность увольнения Коболева и возможно ли снизить цену на газ.

"Коболев в лице Нафтогаза первый предложил снизить стоимость цены на газ для населения. И неожиданно для всех, когда правительство приняло постановление, развязав руки Нафтогазу, они отказались. И запутывают нас всех, что есть другое постановление, и они не хотят ему противоречить. Но на самом деле это обман. Есть закон про рынок природного газа, и там нет никаких ограничений, сколько постановлений может принять Кабмин, чтобы регламентировать цену на газ для населения", - сообщил эксперт.

Корольчук считает, что последнее постановление, на которое ссылается Гройсман, действительно позволяет снизить цену на газ для населения. И продавать для населения по такой же цене, как и для промышленности, а она меньше 7 тысяч гривен.

"То, что сказал Гройсман насчет увольнения Коболева, тоже вполне реально. И не нужно удивляться этому, хоть и месяц назад был продлен его контракт. Есть четкая позиция правительства, что есть возможность снизить стоимость газа, а Нафтогаз отказывается это делать. И главный акционер, а это государство в лице парламента и Гройсмана. Они имеют право делать кадровые выводы", - отметил эксперт.

Также он сообщил, что НАК "Нафтогаз" который хочет повысить стоимость газа до 9700 гривен, тоже прав. Так как это одно из требований Международного валютного фонда.

Как сообщал NEWSONE ранее, НАК "Нафтогаз Украины" должен снизить цены на газ для населения с мая, согласно постановлению Кабинета министров №293. Об этом сообщили  в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.