Колтунович рассказал, сколько миллиардов долларов теряет Украина от сокращения объемов торговли с Россией

Размещено: 31.01.2019
Колтунович рассказал, сколько миллиардов долларов теряет Украина от сокращения объемов торговли с Россией Александр Колтунович в студии NEWSONE. Скриншот

Эксперт по вопросам экономической интеграции Александр Колтунович рассказал, какими на самом деле были торговые отношения России и Украины в 2018 году и реально ли полностью разорвать торгово-экономические отношения между странами. Соответствующие данные он привел в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Он подчеркнул, что без России Украина теряет в экономическом плане и будет продолжать терять, если продолжит "идти по пути, который она выбрала в 2014 году".

По словам Колтуновича, по итогам 2018 года Россия находится на первом месте по экспорту и импорту и является главным торгово-экономическим партнером. Также он рассказал, что "60% угля выпадает на РФ, дальше идут США, Канада и другие страны".

"Есть Словакия, Венгрия и Польша – страны, которые якобы обеспечивают импорт газа в Украину. Политически звучит так, что Россия не экспортирует в Украину, но это неправда. Эти страны не добывают газ. На их территории находятся так называемые газовые операторы, которые по реверсу продают нам российский газ", - объяснил эксперт.

Кроме того, Колтунович рассказал, что Россия - главный партнер Украины по импорту нефтепродуктов - по его словам, "мы каждый год даем россиянам 2 млрд долларов". Также РФ остается главным инвестором в украинской экономике по итогам девяти месяцев 2018 года.

Эксперт рассказал также о динамике двустороннего товарооборота Украины и России.

"В 2013 году экспортировали товаров на 15 млрд, в 2018 - на 3,6 млрд. В 2011-м экспорт составлял 19,8 млрд долларов. Украина по итогам 2018 года потеряла около 16 млрд долларов… И мы не перекрыли потери российского рынка и рынков СНГ за счет европейского", - проинформировал он.

По мнению Колтуновича, следует восстановить экономический товарооборот и "выйти примерно на 20 млрд долларов экспорта в РФ и страны СНГ".

"От полного разрыва связей мы можем потерять около 10 млрд долларов", - предупредил эксперт.

Он напомнил, что 70% ядерного топлива, используемого в Украине - российское. По его словам, газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" могут обнулить транзитный потенциал Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, политолог Руслан Бортник заявил, что Европейскому союзу невыгодно, чтобы Украина разрывала торгово-эконмические отношения с Россией.