Кабмин решил отбирать субсидии у украинцев за месяц просрочки по платежкам

Размещено: 06.02.2019
Кабмин решил отбирать субсидии у украинцев за месяц просрочки по платежкам Субсидии в Украине. Фото: unian.net

Кабинет министров Украины принял изменения в порядок назначения субсидий для населения. Об этом сообщает UBR.ua.

В частности, ранее государственную помощь могли отозвать за долг по коммунальным платежам в два месяца, а сейчас Кабмин уменьшил этот срок до 30 дней, то есть одного месяца.

"Защититься" от новых порядков смогу только "малые" должники – украинцы, у которых сумма долга не превышает 20 необлагаемых минимумом (340 гривен).

В то же время поводом для отказа в предоставлении льгот не может стать долг, который накопился по вине самих чиновников. Если Минсоцполитики задержит выплату монетизированных субсидий, из-за чего человек не сможет в срок заплатить поставщику коммуслуг, то отбирать субсидию не станут.

Однако даже при таких условиях новый порядок предоставления субсидий может стать катастрофой для многих украинских домохозяйств. Согласно данным Госстата, только за минувший год долги украинцев за коммунальные услуги выросли на 23 млрд грн., до 55,6 млрд грн.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил о полноценном запуске программы монетизации субсидий для граждан страны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.