Гройсман выступил за снижение учетной ставки и объяснил почему

Размещено: 31.01.2018
Гройсман выступил за снижение учетной ставки и объяснил почему

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает за снижение учетной ставки Национального банка Украины. Об этом он заявил, открывая заседание правительства, которое транслировал телеканал NEWSONE.

По его словам, это позволит сделать кредиты более доступными.

"Нужно снижать учетную ставку. Надо делать кредиты более доступными", - отметил глава правительства.

При этом Гройсман не назвал конкретных сроков снижения ставки, отметив, что необходимо провести по этому поводу дискуссию с НБУ.

Он также отметил, что для ускорения экономического роста в Украине нужно уже в этом году принять 35 законопроектов.

"Речь идет о законах, которые нам очень необходимы для создания условий ускоренного экономического роста. И очень важно, чтобы этот рост не был каким-то волнообразным, а чтобы мы максимально удерживали тренд такого быстрого роста", - пояснил Гройсман, добавив, что законы являются одним из элементов правительственной политики, что позволит повысить экономический рост.

По словам премьер-министра, в этом году запланирован рост ВВП на уровне более 3%. Однако, отметил он, этого для быстрых изменений недостаточно.

"Надо создать условия, чтобы мы могли выйти в 2018 году на больший рост. Мы ставим цель - устойчивый экономический рост в Украине должен быть не менее 5-7%", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщал NEWSONE, накануне Богдан Дванилишин заявил, что Совет Национального банка Украины критически относится к решению НБУ о повышении учетной ставки до 16% годовых. По его мнению, такая мера не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП.

Напомним также, 26 января Национальный банк поднял учетную ставку с 14,5% до 16%. В главном банке страны объяснили, что этот инструмент позволит вернуть строптивую инфляцию в заданное русло.