Гольдарб: Транш МВФ - это не деньги, их нельзя использовать в экономике

Размещено: 04.12.2018
Гольдарб: Транш МВФ - это не деньги, их нельзя использовать в экономике Максим Гольдарб в студии телеканала NEWSONE с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко. Скриншот

Транш МВФ для Украины - это не реальные деньги, а вексель, который ложится в золотовалютный резерв. Об этом рассказал руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб в эфире спецпроекта "Большая двадцатка" на телеканале NEWSONE.

Он сравнил Украину с Аргентиной, которая в свое время за год взяла у МВФ 50 млрд долларов, а "не 3 млрд, которые выклянчивает Украина и за которые проводится бездушная пенсионная реформа, аномальная медреформа, повышаются цены на газ и тарифы".

"50 млрд - это какое-то вливание в экономику, (а в случае Украины, - ред.) деньги, которые берут, не вкладываются в экономику. Это как векселя, право заимствования - бумажка, которая кладется в золотовалютный резерв. Это не деньги, их нельзя использовать в экономике. Они легли в ЗВР и потом Порошенко и Гройсман говорят, мол, мы это делаем, чтобы показать миру, что у нас наполненный ЗВР и есть инвестиции", - рассказал Гольдарб.

Также он отметил, что иностранные инвестиции с 2014-го года упали в четыре раза. Гольдарб прибавил, что "основная сумма кредитов была взята при правительстве Тимошенко, а потом Януковича", а современное правительство "взяло много кредитов и обвалило валовый продукт, не зная, что с ними делать".

Как сообщал NEWSONE ранее, в МВФ заверили Президента Украины Петра Порошенко, что поддержка Украины продолжится, несмотря на введение военного положения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.