Глава Совета НБУ объяснил, почему укрепляется гривна и как долго это продлится

Размещено: 11.02.2019
Глава Совета НБУ объяснил, почему укрепляется гривна и как долго это продлится Гривна. Фото: nikolaev-city.net

Укрепление гривны на рынке и падение курса иностранных валют обусловлены решением Федеральной резервной системы США не повышать ключевые ставки, а также падением мировых цен на энергоресурсы.

Об этом написал глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин на странице в Facebook.

С его слов, подобное усиление гривны продлится максимум до мая-июня.

"Влияние на реалии и перспективы всех валют в мире, и в том числе гривны, делает политика ФРС - это аксиома. О том, что в руководстве Федрезерва зародились сомнения в целесообразности продолжения жесткой монетарной политики, стало известно в первые дни года", - отметил Данилишин.

По мнению главы Совета НБУ, "пауза" в повышении ставок ФРС США продлится примерно до июня, и это создаст благоприятные условия для гривны.

Кроме этого на курс украинской валюты повлияло падение мировых цен на энергоресурсы, составляющие значительную часть импорта Украины.

"Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важным, наравне с "черным золотом", является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке", - добавил Данилишин.

Он подчеркнул, что укреплению гривны также помогли некоторые внутренние факторы, среди которых: рост экспорта.

Как сообщал NEWSONE ранее, курс доллара США к украинской гривне снизился на две копейки по состоянию на понедельник, 11 февраля. средний курс гривны к доллару установлен на уровне 27,26 грн.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.