Глава Нафтогаза прокомментировал газовые переговоры с Путиным в Париже

Размещено: 10.12.2019
Глава Нафтогаза прокомментировал газовые переговоры с Путиным в Париже Газпром и Нафтогаз. Фото: vgolos.com.ua

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что во время нормандского саммита в Париже обсуждались варианты контракта на транзит газа. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

По его словам, эти вопросы обсуждались с президентом России Владимиром Путиным. 

"Обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию", - написал глава компании.

Он отметил, что контракт на транзит газа должен быть основан на европейских правилах.

"При этом заключению нового транзитного контракта с европейскими правилами никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году", - подчеркнул  Витренко.

Он добавь, что компания готова обсуждать другие варианты.

"Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты "своп", когда Нафтогаз будет принимать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом обособленные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическую транспортировку газа. В таком случае эти контракты "своп" должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыва исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более 12 миллиардов долларов", - подытожил исполнительный директор.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на встрече с Путиным вопрос транзита газа был разблокирован

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.