Герус: Узнать происхождение угля с затонувшего в Турции судна можно через экспертизу

Размещено: 09.01.2019
Герус: Узнать происхождение угля с затонувшего в Турции судна можно через экспертизу Андрей Герус. Фото: ukranews.com

Эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус в комментарии телеканалу NEWSONE рассказал, какова вероятность того, что уголь с затонувшего в Черном море корабля был с Донбасса и каким образом это можно вычислить. 

"В Черном море вместе с турецким судном мог действительно затонуть уголь с Донбасса. Потому что уголь из ОРДЛО действительно перевозился в Россию, в портах загружался и отправлялся в еще некоторые страны, в которых нет особого контроля за источником происхождения угля", - заявил Герус.

Эксперт уточнил, что большинство запасов угля, который добывают на Донбассе, по качеству не проходит для поставок в другие страны. 

"В данном случае есть вероятность того, что это уголь с ОРДЛО. Но для того чтобы определить это наверняка, необходимо провести экспертизу и получить результаты теста того угля. На самом деле из Донбасса вывозится не так много угля, потому что и у России есть излишки своего. Его вывозят из ОРДЛО в небольших объемах, чтобы поддерживать жизнедеятельность так называемой республик", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Министерстве по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что затонувшее грузовое судно перевозило уголь из российского порта Азов в турецкий порт Самсун. 

В свою очередь украинские моряки, спасенные после крушения грузового судна Volgo Balt 214 у берегов Турции, прокомментировали информацию о происхождении перевозимого на корабле угля.