"Газпром" отложил почти $5 млрд на выплату долга "Нафтогазу" по Стокгольмскому арбитражу

Размещено: 03.04.2018
"Газпром" отложил почти $5 млрд на выплату долга "Нафтогазу" по Стокгольмскому арбитражу Фото: gazprom-germania.de

Российская компания "Газпром" в отчетности указала  сумму задолженности по транзитному контракту с НАК "Нафтогаз". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В балансе "Газпрома" по статье "штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" указан расход в 272,943 миллиарда рублей, или 4,74 миллиарда долларов. Стоит отметить, что сумма покрывает долг "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража.

Зачесть подтвержденный долг за газ в размере 2,018 миллиарда долларов в счет штрафа по транзитному контракту не было возможным, потому что средства за поставку газа признаны в составе выручки и дебиторской задолженности.

Таким образом, решение Стокгольмского арбитража повлияло на отчетность "Газпрома" за 2017 год и привело к уменьшению чистой прибыли до 100 миллиардов рублей.

Отметим, что в 2016 году прибыль головной компании была 411 миллиардов рублей. Рекордных 880 миллиардов рублей она достигла в 2011 году.

Как сообщал NEWSONE, ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что процесс взыскания долга в размере 2,6 миллиарда долларов с российского корпорации "Газпром" "Нафтогаз" может запустить уже в апреле нынешнего года.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.