Прямой эфир

ГПУ взялась за расследование дела об умышленном доведении ПриватБанка до неплатежеспособности

Размещено: 04.07.2017
ГПУ взялась за расследование дела об умышленном доведении ПриватБанка до неплатежеспособности
Генпрокуратура открыла дело о доведении ПриватБанка до неплатежеспособности.

Об этом глава правления банка Александр Шлапак заявил во время пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

"Генпрокуратура сегодня впервые открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 - доведение банка до неплатежеспособности", - констатировал Шлапак.

Отмечено, что национализированный ПриватБанк с помощью аудитора установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка во время выдачи кредитов на 133 млрд грн и при их обслуживании. Материалы об этом направили в Генпрокуратуру.

Шлапак подчеркнул, что речь идет о 133 млрд грн догов 36 компаниям, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков финуреждения. Стоит отметить, что больше половины из них имели  12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

По словам главы правления банка, все 36 кредитов подписывал экс-глава правления - на тот момент, Александр Дубилет - с превышением полномочий. Нацбанку предоставлялись недостоверные данные по непокрытому кредитному риску и несформированным резервам, заемщики не проверялись на связанность, а их финансовое положение искусственно завышалось.

Как сообщал NewsOne ранее, ГПУ, НАБУ и САП заявили о расследовании ряда дел, связанных с ПриватБанком.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...