Гонтарева объявила приблизительный срок принятия решения о национализации ПриватБанка

Размещено: 31.10.2016
Гонтарева объявила приблизительный срок принятия решения о национализации ПриватБанка
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила приблизительные сроки принятия решения по вопросу национализации ПриватБанка. Об этом глава НБУ рассказала в интервью Громадському. Гонтарева подчеркнула, что все банки Украины обязаны выполнить требования регулятора о рекапитализации, и каждому из них на это дается 3 года. Глава НБУ, отметила, что ПриватБанк - это не исключение. В то же время, по ее словам, поскольку банк является системным, то просто ликвидировать его не представляется возможным. В противопоставление этому ПриватБанк можно национализирован. Кроме того, Гонтарева утверждает, что у регулятора существуют четкие этапы и показатели, в соответствии с которыми проверяется адекватность капитала банка, в том числе и ПриватБанка.
"Говорится о том, что, если он не выполняет программу рекапитализации, то понятно, что он может быть национализирован. Но будем надеяться, что он ее выполнит, потому что у нас на программу рекапитализации дано 3 года. И на сегодняшний день у нас есть этапы, точки замеров, когда мы проверяем адекватность капитала", - сообщила глава Нацбанка.
Как сообщал NewsOne, ранее член исполкома УОФА Виталий Шапран заявил, что национализацией Приватбанка НБУ пугает Коломойского. Государственные банки всегда были цементирующим фактором банковской системы, однако такими являлись за счет Министерства финансов. Из-за этого, по его словам, Национальный банк Украины рекомендует Минфину продать хотя бы часть государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Также он не рекомендует национализировать Приватбанк, о чем пошли разговоры. Он добавил, что если НБУ и столкнется с фактом национализации Приватбанка, то будет детально обдумывать эту процедуру: или 50% на 50%, или варианты предоставления капитала с обязательным выкупом акций, или иные варианты.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.