Фурса заявил, что в Украине вполне "здоровая" ситуация с госбюджетом

Размещено: 01.02.2019
Фурса заявил, что в Украине вполне "здоровая" ситуация с госбюджетом Государственный бюджет Украины. Фото: ua.news

Ситуация с дефицитом государственного бюджета в Украине абсолютно адекватна и под контролем МВФ. Такое мнение высказал инвестиционный банкир и экономист Сергей Фурса в комментарии телеканалу NEWSONE.

"У нас дефицит бюджета за последний год составил 2,2%. Это вполне нормальный показатель, который даже подходит под критерии, которые есть для членства в Европейском союзе. Поэтому по дефициту бюджета мы пока под контролем МВФ, все хорошо", - рассказал Фурса.

При этом он добавил, что уровень государственного долга хоть понемногу, но становится меньше. И если несколько лет назад это было 70% от бюджета, то на сегодня – 62%.

"У нас действительно есть долги, которые нужно гасить. А сейчас такая ситуация, что без транша МВФ, без поддержки, никто другой в мире нам денег не даст", - заявил экономист.

Фурса отдельно уточнил, что ситуация с дефицитом бюджета абсолютно "здоровая". Но есть проблема в том, что Украине не доверяют, потому что никогда за историю страна не выполняла собственных обязательств. И поскольку, сейчас невозможно выйти на международный рынок, и взять денег там, то необходима поддержка МВФ.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Государственной казначейской службе рассказали, что государственный  бюджет в 2018 году выполнен с дефицитом в 59,2 миллиарда гривен, что на 34,9 миллиарда гривен меньше прогнозируемого уровня.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.