Франция и Германия пришли к компромиссу по "Северному потоку-2": что будет с газопроводом

Размещено: 08.02.2019
Франция и Германия пришли к компромиссу по "Северному потоку-2": что будет с газопроводом "Северный поток-2". Фото: ua.news

Скандальный газопровод "Северный поток-2" не окажется заблокирован, поскольку Франция и Германия пришли к компромиссному решению по правкам к европейской газовой директиве. 

Сформированное предложение передали на рассмотрение Комитета постоянных представителей стран ЕС, передает Sueddeutsche Zeitung.

Так, документ предусматривает одобрение новых правил, которые касаются транспортировка газа. При этом правила не станут причиной заблокировать строительство "Северного потока-2".

Если компромиссное решение будет принято ЕС, то удастся избежать серьезного кризиса между Берлином и Парижем.

Одним из важных предложений стало, что ответственность за газопроводы с третьими странами, такими как Россия, несет государство, где газопровод впервые соприкасается с европейской сетью.

Таким образом, Франция и ФРГ договорились, что все решения и последствия касательно "Северного потока-2" будут на Германии.

В то же время согласованные правки дают большой шанс воплотить проект "Северный поток-2", который ранее был под угрозой срыва из-за позиции Франции.

За изменения в газовую директиву ЕС страны-члены Евросоюза должны проголосовать уже сегодня, 8 февраля.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство иностранных дел Франции намерено поддержать изменение газового законодательства Европейского союза, чтобы его действие распространялось на российский газопровод "Северный поток-2".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.