Прямой эфир

Финансист рассказал, кто больше потеряет из-за блокады: Украина или ОРДЛО

Размещено: 21.03.2017
Финансист рассказал, кто больше потеряет из-за блокады: Украина или ОРДЛО

Из-за блокады оккупированных территорий рост ВВП Украины сократится до +1,5-2,0% вместо +2,5-2,8%, как ожидалось в начале года.

Об этом в своем блоге на сайте NewsOne написал член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По его словам, для Украины это не станет катастрофой, в отличие от так называемых "ЛНР" и "ДНР". Они без поступлений из Украины потеряют до 40% промышленного потенциала.

"Для Украины это не катастрофа, их экспроприацией и вынужденной блокадой им даже не удастся ввести украинский ВВП в отрицательную динамику, а вот для "ЛНР"/"ДНР" - это настоящая проблема", - написал Шапран.

Он аргументировал это тем, что потери валютной выручки составят 2-3 млрд долларов, что не так заметно, учитывая что в 2016 году через официальный межбанк прошло 62,4 млрд долларов.

"Л/ДНР", по мнению Шапрана, будут "спасать" свою экономику продажей товаров через резидентов из РФ, а сдерживать общественные волнения постоянными обострения в зоне АТО и обвинениями в адрес Украины.

Как сообщал NewsOne, также Шапран написал, что решение МВФ отложить предоставление Украине третьего транша связано исключительно с блокадой.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...