Европа станет зависимой: в Минэнерго рассказали, чем опасен "Северный поток-2"

Размещено: 19.02.2018
Европа станет зависимой: в Минэнерго рассказали, чем опасен "Северный поток-2"

Охлаждение отношений между Россией и Европейским союзом не повлияло на продолжение реализации проекта "Северный поток-2". Об этом заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко, информирует официальный сайт Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Риски есть как для Украины, так и для безопасности поставок в Европу: после запуска "Северного потока-2" наша страна перестанет быть транзитером, а весь российский газ будет проходить исключительно по магистралям, которые контролирует "Газпром". В частности, это будущие ветки газопроводов "Северный поток" и "Турецкий поток", а также уже действующие "Ямал - Европа" и "Голубой поток". Таким образом, практически весь газ, который поставляется с востока в Европу, будет полностью подконтролен России. Вот какая зависимость", - сказала она.

Бойко рассказала, что Украина постоянно ведет переговоры со своими европейскими партнерами и объясняет ту опасность, которую несет в себе "Северный поток-2".

"Мы говорим об угрозе этого проекта, информируем о будущих угрозах и потерях, которые понесет Украина от реализации этого российского геополитического проекта", - отметила представитель Минэнерго.

Она подчеркнула, что Украина готова поддержать только те региональные инициативы, которые направлены на диверсификацию и безопасность поставок энергетических ресурсов в отдельные страны и регион в целом.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что заблокировать строительство "Северного потока-2" под силу только двум странам - США и Дании.  


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.