"Это архиважно нам и интересно им": Бойко рассказал, как можно спасти украинскую ГТС

Размещено: 06.04.2018
"Это архиважно нам и интересно им": Бойко рассказал, как можно спасти украинскую ГТС

Чтобы спасти украинскую ГТС, нужно проводить переговоры с Россией под эгидой Еврокомиссии. Об этом народный депутат Юрий Бойко сказал в прямом эфире телеканала NEWSONE.

"Украине в наследство от СССР досталась газотранспортная система, которая является одной из самых больших в мире, в которую идет газ с месторождения Западной Сибири, Йамала и транспортируется в Европу. Мы транспортировали 100 млрд кубов газа в год и зарабатывали 3 млрд долларов в бюджет страны. Сейчас мы транспортируем 80 млрд и это около 2,5 млрд долларов", - сказал политик.

Бойко также подчеркнул важность проведения переговоров с Россией под эгидой Еврокомиссии.

"Сегодня единственный выход для того, чтобы спасти нашу ГТС, чтобы она не превратилась в груду металлолома и не надо было датировать ее из бюджета, нужно проводить переговоры под эгидой Еврокомиссии (Еврокомиссия, мы, Россия) для того, чтобы был гарантирован определенный объем даже в случае запуска обходных газопроводов (таких, как "Северный поток-2", - ред.)", - сказал он.

"Это отвечает интересам Европы, потому что она получает возможность резерва, повышает свою энергобезопасность. Это архиважно нам, поскольку это дает возможность сохранить ГТС, сохранить 50 тысяч рабочих мест, сохранить деньги в бюджет", - резюмировал Бойко.

Как сообщал NEWSONE ранее,  Путин заявил, что ожидающий разрешений Европейского союза газопровод "Северный поток-2" будет построен.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.