Эксперт: "Страшилы" раскручивают идею о росте курса доллара из-за отсутствия денег МВФ

Размещено: 22.01.2018
Эксперт: "Страшилы" раскручивают идею о росте курса доллара из-за отсутствия денег МВФ

Курс доллара идет вверх независимо от получения Украиной денег Международного валютного фонда. 

Об этом в своей блоге для NEWSONE пишет член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По словам эксперта, в Украине есть народные депутаты и чиновники, которые комментируя ситуацию на рынке валют, прибегают к ложным высказываниям. Шапран относит таких людей к категории "страшил".

"Страшилы" – эта категория появилась на рынке примерно 1-2 недели назад. Ряд госчиновников и нардепов начали активно в СМИ раскручивать идею, что текущая девальвация – это реакция рынка на то, что МВФ опять задерживают транш Украине. Реципиентом этой "новости" явно были депутаты от коалиции, которые заблокировали в Раде ряд законопроектов, нужных для получения очередного транша. Конечно, это откровенная ложь. Мы видим, что год назад курс на наличном рынке достигал куда больших высот, а на межбанке доллар вырос менее чем на 5%, и это при росте денежной массы и инфляции", - пояснил он.

Однако Шапран рассказал, чем может обернутся для Украины прекращение сотрудничества с МВФ.

"Конечно, фактор МВФ является важным и если с ним разорвать отношения, то бегства капитала из страны не избежать, а значит и заметная девальвация гривны возможна. Однако этот фактор должен проявиться только во второй половине 2018 года, или даже ближе к 2019 году", - отметил эксперт.

Как ранее сообщал NEWSONE, эксперт Виталий Шапран рассказал, что будет с курсом доллара в Украине в ближайшем будущем.