Эксперт рассказал, какую прибыль будет получать Украина от транзита газа после запуска "Северного потока-2"

Размещено: 21.08.2018
Эксперт рассказал, какую прибыль будет получать Украина от транзита газа после запуска "Северного потока-2" Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. Фото: РИА Новости

После запуска "Северного потока-2" прибыль Украины от транзита газа составит около 500 млн долларов. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Мы увидели заявление представителей правительства Германии о том, что Украине надо гарантировать объем газа не меньший, чем будет поставляться по "Северному потоку-2", а там не менее 55 млрд кубометов. Эту цифру будут пытаться закрепить как минимальный объем транзита газа в Украину. Тот объем, на который мы можем рассчитывать, -  в лучшем случае 50-55 млрд", - рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что при нынешних ценах от такого транзита Украина будет получать прибыль до 2 млрд долларов, из которой 1 млрд "отдаст партнерам", а из оставшегося миллиарда половина уйдет на то, чтобы "привлекать европейские компании к обслуживанию украинской ГТС".

"Две третьих суммы мы потеряем и получим только до 500 млн прибыли. А сегодня мы получаем 2,5 млрд", - объяснил Корольчук.

Он прибавил, что украинской ГТС нужна модернизация, потому что в будущем транзит газа будет нерегулярным - "активнее будет использоваться в зимний период, тогда, когда надо будет Европе", а это дополнительная нагрузка на систему.

Как сообщал NEWSONE ранее, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Украина должна обеспечить долгосрочный транзит газа через свою территорию путем модернизации ГТС.