Эксперт рассказал, как повлияет на кредиты повышение учетной ставки НБУ

Размещено: 25.01.2018
Эксперт рассказал, как повлияет на кредиты повышение учетной ставки НБУ

Повышение учетной ставки Национального банка с 14,5% до 16% не окажет влияния на рынок кредитования, сказал в комментарии NewsOne.ua директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению эксперта, такая реакция НБУ на повышение роста инфляции – всего лишь формальность.

"В нормально работающих странах учетная ставка центрального банка напрямую связана со ставками по кредитам. Если учетная ставка растет – повышаются ставки по кредитам и наоборот, - объяснил эксперт. - Но в Украине кредитование не работает, - Более или менее работают потребительские кредиты, там ставки больше 30%. Хотя последняя учетная ставка у нас была 14,5%. Юридическим лицам кредиты практически не дают. Дают кредиты государственным монополиям под 5-7%, так что ставка влияния не имела. Это значит, что ее можно менять в любую сторону. Это пиар".

Охрименко говорит, что с формальной точки зрения НБУ таргетирует инфляцию, и исходя из того, что потребительские цены по итогам 2017 года выросли на 13,7%, вместо 8%, как это прогнозировал Нацбанк, повышение ставки было естественным шагом регулятора.

"Пока не будет работать кредитование, ставка значения не имеет", - резюмировал эксперт.

Напомним, что Национальный банк повысил учетную ставку до 16%, и данное решение вступит в силу 26 января 2018 года.