Эксперт назвал ключевые факторы, которые будут влиять на курс гривны в 2018 году

Размещено: 19.02.2018
Эксперт назвал ключевые факторы, которые будут влиять на курс гривны в 2018 году

Курс валюты до конца лета текущего года может остановиться на отметке 27-28 гривен за доллар. Об этом в своем блоге на NEWSONE.ua написал член исполкома УОФА Виталий Шапран.

По мнению эксперта, укрепиться гривне поможет не только повышение ставки Национального банка Украины до 16,5%, но и ряд позитивных долговременных фундаментальных факторов.

Среди таких факторов можно выделить активную подготовку аграрного сектора к посевной в текущем году. Отмечается, что аграрии планируют засеять больше гектаров, чем в прошлом году. Для того чтобы обеспечить посевную в 2018 году, придется сдавать валюты больше, чем год назад.

Учитывая, что урожай зерновых в 2017 году на 4,7 миллиона тонн, или на 7,12%  меньше, чем в 2016 году, а цена на пшеницу на мировых рынках выросла на 15%, притом, что доллар вырос только на 3%, то аграрии накопили в  валюте больше, чем год назад.

Кроме того, положительная тенденция наблюдается на рынке железорудного сырья, цена на которое повысилась с 57 до 77 долларов США за тонну. Похожая тенденция наблюдается и на рынке стального проката.

В 2017 году экономика показала небольшой рост, что также позитивно скажется на курсе валюты.

В то же время есть ряд неблагоприятных факторов, среди которых конфликт между НБУ и Кабмином, ухудшение отношений между МВФ и правительством и требование понижения ставки НБУ, что может негативно повлиять на курс валюты в 2018 году.

Как сообщал NEWSONE, Национальный банк Украины в первой декаде февраля массово скупал доллары, чтобы не допустить укрепления гривны. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.