Эксперт объяснил, от чего будет зависеть курс доллара в Украине в начале 2019 года

Размещено: 22.10.2018
Эксперт объяснил, от чего будет зависеть курс доллара в Украине в начале 2019 года Фото: hyser

Курс доллара к гривне на конец 2018 года и в начале следующего года будет зависеть от того, как пройдет голосование за Бюджет 2019, а также как Минфин будет расходовать средства с Единый казначейский счет.

Об этом в своем блоге на NEWSONE.ua. пишет член исполкома УОФА Виталий Шапран.

"Цены на украинский экспорт растут, как и спрос на него. Цены на ключевой для нас энергетический импорт прекратили рост и, скорее всего, до конца года уже не должны больше расти. МВФ, ЕС и Мировой Банк готовы к конструктивному сотрудничеству с Украиной. НБУ воспользовался положительной конъюнктурой и наполняет ЗВР, потраченные летом на поддержание гривны. Скорее всего, эта ситуация относительного спокойствия продлится до конца ноября. И если бы не фактор массового вброса в систему гривневой ликвидности в конце 2018 года, я бы даже улучшил свой прогноз по курсу доллара к гривне на конец года с 29,0 до 28,5 грн за доллар. Однако, пожалуй, я не буду этого делать и еще понаблюдаю, как украинский парламент будет принимать бюджет 2019, а Минфин – расходовать средства с ЕКС. После появления информации от МВФ рассматривать более негативные сценарии пока не имеет смысла.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина должна выплатить в четвертом квартале 2018 года 96,60 миллиардов гривен (3,41 миллиард долларов США по текущему курсу) долга, согласно текущим соглашениям.