Эксперт дал несколько советов, как не прогореть на валютных операциях

Размещено: 27.08.2018
Эксперт дал несколько советов, как не прогореть на валютных операциях Валютные котировки. Фото: TheFinance.sg

При покупке или продаже валюты в первую очередь необходимо ознакомиться с курсами валют на протяжении рабочего дня на межбанковском, официальном и "теневом" валютных рынках.  

Об этом сообщил член исполкома УОФА Виталий Шапран в своем блоге на NEWSONE.ua.

По его словам, исчерпывающую информацию по валютным курсам можно узнать на различных сайтах в интернете, в том числе и официальном сайте НБУ.

Совет 1. Посмотрите, куда движутся котировки на покупку и продажу валюты на межбанке в течение дня. Так, если в начале дня курс составил 27,85 грн/долл., а к 15:30 курс упал, то доллар не стоит покупать. Велика вероятность, что на утро следующего дня официальные обменники откроются с курсом еще ниже, что позволит приобрести доллар по сносной цене.

Совет 2. Следите за черным рынком валюты. Если в течение дня котировки на межбанке падают, а их опережает средний курс продажи на черном рынке, то с покупкой валюты стоит подождать до фиксации курса. Если же курс валюты на черном рынке растет быстрее, чем официальный, то не стоит откладывать сделку и купить валюту на официальном рынке.

Совет 3.  Перед покупкой валюты на официальном рынке изучите все котировки украинских банков и обменников.

Совет 4. Если сомневаетесь в целесообразности сделки, то проследите за маржой на межбанке и на наличном валютном рынке пару дней. Так, если маржа растет, то это свидетельствует о нестабильности. В то же время если маржа падает, то на рынке валюты не ожидается изменений.

Совет 5. Если вы копите валюту на текущие траты, то отталкиваться необходимо от того, в какой валюте они запланированы.

При этом эксперт указал, что не стоит надеяться на долгосрочные прогнозы, потому что в Украине курс валют часто зависит от цен на экспорт и состояния платежного баланса.

Как сообщал NEWSONE,  ранее заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб объяснил причины укрепления курса гривны тем, что предложение валюты превысило спрос.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.