Экс-министр экономики Лановой объяснил, почему в Украине нельзя снизить цену на газ

Размещено: 02.01.2019
Экс-министр экономики Лановой объяснил, почему в Украине нельзя снизить цену на газ Владимир Лановой в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

В Украине в данный момент невозможно снизить цену на газ. Такое мнение высказал доктор экономических наук, министр экономики Украины в 1992 году Владимир Лановой в эфире телеканала NEWSONE.

"Цену (на газ, - ред.) нельзя снизить, пока есть "Нафтогаз", потому что он покупает газ и ему все равно, какой газ (из какой страны, - ред.), и только ему все добывающие компании должны поставлять газ и он его не разделяет. Рынок (газа существует, - ред.) только тогда, когда много производителей газа. Нафтогаз и его компании надо разделить", - заявил он.

Кроме того, Лановой сказал, что тариф нужно устанавливать для наихудших условий, потому что лучших условиях там будет "суперприбыль" и туда пойдут инвестиции.

Как сообщал NEWSONE ранее, энергетический эксперт Валентин Землянский заявил, что после 2020 года украинская ГТС будет тоже востребована, а объемы транзитируемого газа зависят от самой Украины.