Экономист рассказал, упадут ли цены на продукты

Размещено: 07.10.2016
Экономист рассказал, упадут ли цены на продукты
После решения властей отменить госрегулирование цен ожидается скачок стоимости продукции. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne рассказал экономист Андрей Новак. По его словам, ситуация с ценами в хлебобулочной, молочной и крупяной группах товаров разная.
"Чем выше конкуренция, тем меньше вырастут цены. Например, хлебо-булочные изделия: кроме хлебозаводов у нас выросло количество частных хлебопекарен, каждый супермаркет выпускает собственную продукцию, потому цены вырастут незначительно", - отметил он.
В то же время некоторые производители намерены просто уменьшить вес товара, чтобы сохранить цену.
"В молочной группе товаров производители уменьшат объем упаковки на 50-100 г, для того чтобы не было скачка цен. Что-то похожее будет и в крупяной группе товаров", - добавил он.
Новак уверен, что со временем конкуренция на рынке стабилизирует цены, а пока все производители попробуют воспользоваться возможностью заработать.
"Сразу будет скачок цен, потому что государство отпустило цены, а далее все зависит от конкуренции производителей", - подытожил он.
Как сообщал NewsOne, ранее экономист Александр Охрименко заверил, что отмена государственного регулирования цен не приведет к их снижению.