Экономист: Пусть зима будет мягкой, для жесткой у нас недостаточно газа

Размещено: 17.10.2016
Экономист: Пусть зима будет мягкой, для жесткой у нас недостаточно газа

Украина в 2016 году смогла накопить в газовых хранилищах 14,75 млрд куб м газа, что существенно меньше, чем в 2015 и 2014 годах (17,064 и 16,75 млрд куб м соответственно).

Об этом в своем блоге на сайте newsone.ua написал экономист, главный редактор журнала "Деньги.UA" Александр Крамаренко.

Этого газа, по его словам, "впритирку" даже с учетом мягкой зимы. Во время предыдущего отопительного сезона было использовано 8,7 млрд куб. м газа. Сейчас в хранилищах 14,75 млрд куб. м, однако стоит помнить, что 7 млрд куб. м - это объем газа, который извлечь из хранилищ нельзя.

"Судя по тому как складывается расклад, наши топливно-энерго-газовые боссы рассчитывают на то, что зима 2016/17 годов будет мягкой, а отопительный сезон можно будет закончить в среднем по стране не позднее 5-7 апреля", - считает экономист.

Он отметил, что проблему с недостаточным количеством газа правительство пытается решить за счет двух факторов - энергоэффективности, которая второй год активно внедряется, а также высоких тарифов.

"Будем экономить, зачастую - в ущерб комфорту. Будут жесточайшие конфликты по поводу эффективности работы поставщиков тепла и горячей воды. Потому что потребитель за многократно выросшие платежки душу станет вынимать из поставщиков - и правильно будет делать", - добавил экономист.

Кроме того, в случае сильных морозов возможны отключения от газа крупных промышленных потребителей и они уже начали искать альтернативные источники тепла.

"Пусть зима снова будет мягкой. Для жесткой зимы газа в хранилищах недостаточно. При сильных морозах наверняка посадят на голодный паек промышленных потребителей", - добавил он.

Как сообщал NewsOne, 16 октября Украина прекратила процесс закачки газа в подземные газовые хранилища. Сейчас в них сохраняется 14,7 миллиардов кубометров газа, что составляет 48% от общего объема.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.