Экономист: Есть шанс, что Порошенко ветирует мораторий на продажу земли

Размещено: 07.10.2016
Экономист: Есть шанс, что Порошенко ветирует мораторий на продажу земли

Президент Украины Петр Порошенко с вероятностью 50х50 ветирует принятый Верховной Радой законопроект о моратории на продажу земель сельхозназначения.

Об этом в блоге на сайте NewsOne написал экономист, главный редактор журнала "Деньги.Ua" Александр Крамаренко.

По его словам, Украина для получения следующего транша МВФ взяла на себя обязательство создать свободный рынок земли агроназначения, которое из-за продления моратория находится на грани срыва.

"А это значит, что декабрьский транш вполне могут и не предоставить, если что-то с мораторием на продажу земли не сделать до конца ноября. Декабрьский транш - это не только 1,3 млрд долларов от МВФ, это еще куча программ помощи и кредитов для Украины, запуск которых привязан к продолжению сотрудничества с Фондом", - считает экономист.

Он отметил, что у президента есть в этом случае выход - ветировать продление моратория и "поработать" с депутатами своей фракции по поводу закона о рынке земли.

"Если Петр Порошенко наложит вето на законопроект о продлении моратория, а его представители поработают с депутатами от собственной же фракции, то с 1 января 2017 года будет запущен свободный оборот земли. Просто потому, что в эту дату заканчивается срок действия ранее установленного моратория. Если при этом Рада еще и нужный закон о обороте сельхозземли успеет принять - вообще все будет замечательно. Шансы на такой сценарий, в принципе есть - примерно 50х50. Слово - за Порошенко", - отметил экономист.

Крамаренко подчеркнул, что после использования права вето в плюсе останутся практически все - сельхозземля вернется на рынок, Украина получит кредит МВФ, а депутаты оппозиции уже успели попиариться.

Как сообщал NewsOne, Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 6 октября, приняла решение о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.