Экономист объяснил, почему в Пенсионном фонде такой большой дефицит средств

Размещено: 17.01.2019
Экономист объяснил, почему в Пенсионном фонде такой большой дефицит средств Пенсия в Украине. Фото: politeka.net

Недостаток средств в Пенсионном фонде возникает из-за того, что в Украине пенсионеров больше, чем налогоплательщиков. Об этом заявил экономический эксперт Андрей Блинов в комментарии телеканалу NEWSONE.

"В Пенсионном фонде существует недостаточно собственных доходов, а собственные доходы - это отчисления в рамках Единого социального взноса, который осуществляют работающие", - сообщил Блинов.

По его словам, дефицит средств Пенсионного фонда ежегодно продолжает расти. Основная причина данной недостачи достаточно банальна - на сегодня в Украине плательщиков ЕСВ уже меньше чем пенсионеров.

"Платят ЕСВ примерно 11 миллионов людей, а пенсионеров около 12 миллионов", - отметил экономист.

Также он добавил, что трудоспособных людей в стране должно быть больше чем 20 миллионов человек. И проведя параллель, возникает вопрос - где же они.

"Часть работает неофициально, например таксисты, строители, может даже ITшники. И есть люди, которые находятся за границей на заработках. Это определенная "перспективная бомба", потому что, когда этим людям будет 65 лет, они поставят перед государством вопрос - а где моя пенсия", - объяснил Блинов.

Экономист отметил, что государство ответит таким людям о недостатке стажа, и эти люди будут получать выплату, которая может быть меньше чем пенсия в два раза.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Министерства социальной политики Андрей Рева заявил, что в текущем году ожидаются поступления в Пенсионный фонд на общую сумму около 400 миллиардов гривен.