Экономист объяснил, почему без нового транша МВФ Украину ждет дефолт

Размещено: 11.05.2018
Экономист объяснил, почему без нового транша МВФ Украину ждет дефолт Фото: UA.News

Рыночные цены на газ и создание антикоррупционного суда являются первостепенными условиями Международного валютного фонда для того, чтобы он выделил транш Украине. Об этом заявил экономист-международник Руслан Осипенко в интервью телеканалу NEWSONE.

"Но я очень сомневаюсь, что перед выборами удастся это выполнить. Поскольку, если поднимем цены на газ, то можно будет увидеть социальные протесты. А если примут антикоррупционный суд, то как раз перед выборами начнутся процессы, где можно будет притянуть в суд каких-то высших чиновников", - заявил экономист.

По словам Осипенко, неполучение очередного транша от МВФ может закончиться для Украины дефолтом.

"Неполучение означает, что мы двигаемся к дефолту, потому что к 2020 году Украина должна выплатить миллиарды только по процентам. И фактически мы продолжаем тенденцию заимствования, то есть залезаем в долговую яму. При неизменной экономической политике, продолжая политику заимствования от МВФ, мы теряем суверенитет, загоняем себя в долговую яму", - подчеркнул эксперт.

Если бы Украина запустила экономику, которая бы генерировала деньги, то тогда не нужно было бы одалживать и отдавать, считает Осипенко.

Также он спрогнозировал, что скорее всего, что Украина не получит транш от МВФ.

"Больше шансов, это мое личное мнение, что не получит", - завершил экономист.

Как сообщал NEWSONE, Министр финансов Данилюк накануне заявил, что Украина делает все для получения нового транша от Международного валютного фонда в размере 1,9 миллиарда долларов уже в июне.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.