Экономист: Национализацией Приватбанка НБУ пугает Коломойского

Размещено: 25.10.2016
Экономист: Национализацией Приватбанка НБУ пугает Коломойского

Государственные банки всегда были цементирующим фактором банковской системы, однако такими являлись за счет Министерства финансов.

Об этом в блоге на сайте newsone.ua написал Виталий Шапран, член исполкома УОФА.

Из-за этого, по его словам, Национальный банк Украины рекомендует Минфину продать хотя бы часть государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Также он не рекомендует национализировать Приватбанк, о чем пошли разговоры.

"Если вдруг Приватбанк станет государственным, то доля государства в банковской системе вырастет с 32,13% до 53,11%. Т.е., объявив рыночные реформы, мы вдруг консолидируем 53,11% пассивов системы в госбанках, по сути, скопировав коррумпированную модель банковской системы РФ, где доминируют госбанки", - написал Шапран.

Он добавил, что если НБУ и столкнется с фактом национализации Приватбанка, то будет детально обдумывать эту процедуру: или 50% на 50%, или варианты предоставления капитала с обязательным выкупом акций, или иные варианты.

"С воспитательной точки зрения, дать сейчас понять Коломойскому, что национализация Приватбанка неприемлема, - это, в принципе, неправильно. Акционер должен бояться регулятора и искать деньги на докапитализацию. Поэтому технически могу допустить, что акционеров Приватбанка могут "пугать национализацией", - добавил он.

Как сообщал NewsOne, ранее народный депутат от фракции БПП Дмитрий Андриевский заявил, что Украина не имеет права национализировать имущество РФ на своей территории.