Экономические итоги 2017 года: как росли зарплаты, долги и курс доллара

Размещено: 27.12.2017
Экономические итоги 2017 года: как росли зарплаты, долги и курс доллара

Итоги уходящего года в официальной статистике нам предстоит увидеть только в начале 2018 г. Но по многим показателям уже есть оценки экспертов, приблизительные данные официальных ведомств, зарубежных аналитиков. Эти цифры позволяют сделать вывод: в 2017 году дела шли не так хорошо, как хотелось бы. Если год назад Минфин рассчитывал на 5,4 млрд долл. от МВФ, то Украина получила в пять раз меньше. Не сбылись планы по росту инфляции и валового внутреннего продукта. Зато гривна не упала так низко, как опасались некоторые отечественные эксперты, - до отметки в 30 грн за доллар она не добралась.

Государственный счет

Год назад правительство полагало, что 2017 год Украина завершит с ростом ВВП на уровне 3%, инфляцией 8% и курсом 27 грн за долл. Итоги оказались другими.

В Нацбанке уже заявили, что инфляция обошла официальные прогнозы. Год назад там полагали, что на 9,1% темпы роста инфляция остановятся. Осенью признали - просчитались. По состоянию на ноябрь инфляция в годовом измерении составила 13,6%. Прогнозы независимых экспертов, опрошенных Newsone, - по итогам года получим около 15%.

С ВВП тоже вышла нестыковка. Заложенный в бюджете на 2017 год рост на уровне 3% не состоялся. Эксперты говорят, что получим максимум 2%. Такими темпами экономика будет долго восстанавливаться после падения в 2014-2015 гг. на 17%.

Осенью 2016 года Международный валютный фонд опубликовал меморандум о сотрудничестве. При выполнении ряда условий, в 2017 году Украина могла получить 5,4 млрд долл. Но не удалось - получила только 1 млрд. Зато по ранее взятым обязательствам Фонду уплатили 1,268 млрд долл. В следующем году перспективы туманные. В НБУ заявили, что страна может получить два транша на общую сумму 3-3,5 млрд, а министр финансов Александр Данилюк сказал, что можем получить и больше. Но в МВФ напомнили, что госбюджет на следующий год принят рискованный - слишком много расходов. Кроме того, Украина не выполнила четыре из восьми условий, взятых на себя в рамках программы финансирования. По-прежнему действует мораторий на продажу сельхозземли, так и не появились орган по расследованию финансовых преступлений, антикоррупционный суд и единая база получателей соцпомощи при Министерстве финансов.

2017 год отечественная валюта должна была провести в коридоре 27,2-27,7 грн за доллар. Год назад, 27 декабря 2016 г. за доллар на наличном рынке уже просили 27,6, а официальный курс составлял 26,36 грн. В январе доллар совершил скачок до 29 грн - повлияли сезонные факторы и ситуация с национализацией ПриватБанка.

Осенью 2017 г. нацвалюту снова трясло. 2017-ый завершаем со средней ценой доллара 27,96 на наличном рынке и 27,94 грн - по курсу НБУ. Эксперты говорят, что начало года будет тяжелым - на нацвалюту повлияют сезонные факторы - закупки инвалюты для расчетов. Есть и другие, традиционные для Украины - скупые иностранные инвестиции, рост импорта. К весне эксперты обещают курс в районе 27-28 грн за долл.

Сколько должна Украина

 

Декабрь 2016 г.

Октябрь 2017 г.

Внешний долг

1,24 трлн грн

1,32 трлн грн

Внутренний долг

689 млрд грн

725 млрд грн

Общий долг

1,929 трлн грн

20,467 трлн грн

Свой карман

По официальной статистике, в ноябре 2016 года численность населения составляла 42,620 млн человек. В ноябре 2017 года украинцев стало на 202 тыс. меньше. Сказывает не только естественная убыль, но и эмиграция. По данным социологической группы "Рейтинг", в 2017 году 35% украинцев подтвердили, что хотят покинуть страну. В 2016 г. таких было 30%. Эмиграция, как отмечают экономисты - одна из самых удручающих тенденций последнего времени.

Официальная статистика по рынку труда неплоха. Количество официальных безработных сократилось с 429 тыс. в январе до 309 тыс. человек в ноябре 2017 г. Средняя зарплата с января по октябрь выросла почти на 23%. Но статистика экспертов рынка труда показывает, что только 36% в в 2017 году подняли своим сотрудникам зарплату. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Head Hunter. Причем для 52% тех, кто получил повышение, оно составило до 10%.

В 2017 году рос долг по зарплате: по состоянию на ноябрь 2016 г. он составлял 1,291 млрд грн, а в ноябре этого года - уже 1,333 млрд грн.

Впрочем, украинцев в этом году обижали не только делом, но и словом. Подводя итоги года, экономисты часто вспоминают о некорректных замечаниях министра социальной политики Андрея Ревы. Он отметился высказываниями о том, что украинцы слишком много тратят на еду, потому что много едят. По данным Госкомстата, еда и безалкогольные напитки - это 41% расходов украинцев, но вопрос скорее в их цене. По официальной статистике (сентябрь 2017 г. по сравнению с сентябрем 2016 г.), продукты подорожали почти на 19%.

Мнения

Владимир Лановой, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ:

- В 2017 году меня больше всего поразил практически двукратный рост трудовой эмиграции. Как стало известно, в России - 4 млн, в США - 1,5 млн, в Польше - 1,5 млн. За 1-2 года практически в два раза увеличилось количество украинцев, работающих за рубежом. Это очень зловещий сигнал. Страна, видимо, постепенно будет терять объемы производства, ведь молодая рабочая сила уезжает из страны.

Макроэкономические показатели ожидаемые: нет никакой динамики, все в нашей стране засыхает. Но есть финты, которые выбрасывает правительство, - такие яркие заявления, за которыми ничего не стоит. Суета, фразы, про "меньше нужно есть" - это поражает. Настолько циничным и малограмотным людям мы доверили судьбу свою и наших детей.

Виктор Лисицкий, экономист, президент Ассоциации "Укрсудпром", госслужащий 1-го ранга:

- Оценки года, в целом, крайне отрицательные. Единственный позитив - местные органы власти сумели лучше использовать свои права. Поступления в местные бюджеты прилично выросли.

Если посмотреть на общую оценку, то у нас идет рост ВВП, но черепашьими темпами. 2% в год - это очень мало, еще и потому, что рост этот идет от катастрофического падения. В Польше сейчас ВВП на душу населения в четыре раза выше, чем у нас, в Турции - в три раза. 25 лет назад у нас были одинаковые уровни. Мы потрясающе отстаем от друзей и конкурентов. То, что украинцы разбегаются, - косвенное этому подтверждение.

У нас до 2014 года кредитование малого бизнеса всегда росло в номинальном выражении, а после 1996 года - и в реальном. То же касается и домохозяйств. После 2014 года у нас кредитование бизнеса застыло. Кредитование домохозяйств падает после 2008 года. Почему я особенно обращаю на это внимание? Если люди брали кредиты, то эти деньги все равно были в экономике. Этого сейчас нет.

Наша власть никак не может понять, что в развитых странах существуют специальные системы взаимодействия власти и бизнеса. Главная задача властей - помочь малому бизнесу добраться до кредитования

Такие специальные системы взаимодействия есть и в других комплексах. Например, в США у власти и агропромышленного комплекса. В Украине агропромышленный комплекс поднимается, он много лет спасает нашу страну. То, что мы получаем за счет экспорта АПК, перекрывает наши дырки по импорту, разве что за исключением последних месяцев.

Если говорить, например, о морской индустрии, то там ситуация аховая. Владимир Омелян и его команда бьются, но пока без существенных результатов. Сегодня под знаменами чужих стран ходит украинских судов на 3,4 млн тонн. Когда мы получили независимость, наш флот был 6,2 млн тонн и под чужим флагом никто не ходил. Сейчас под нашим флагом ходит 400 тыс. тонн. Это смешно. Почему я обращаю на это внимание? Потому что водные перевозки - самые дешевые. Наши порты перерабатывают 140-170 млн тонн грузов, и только 7 млн тонн - под нашими флагами. Около 130 тыс. наших высококвалифицированных моряков и корабелов работают под чужими флагами.

Украина еще при Екатерине II стала экспортно ориентированной. В прошлом году приняли закон об экспортно-кредитном агентстве, но до сего времени он не работает. Минэкономики и не хочет этим заниматься. А в Америке за счет такой системы корабелы, например, могут, пройдя определенную процедуру, получить в своем банке кредит под пониженный процент. У нас это никому не нужно. Говорят: "Экспорт упал". Почему же вы его не поддерживаете кредитами?

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.