Единый налог в 10% и ограничение дохода: какие изменения предложили Раде для IT-отрасли

Размещено: 04.03.2019
Единый налог в 10% и ограничение дохода: какие изменения предложили Раде для IT-отрасли Программист. Фото: nas.gov.ua

Украинские парламентарии предложили выделить предпринимателей ІT-отрасли в пятую группу плательщиков единого налога.

Об этом говорится в законопроекте №10094 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине)", который опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Документом предлагается дополнить Налоговый кодекс нормой, предусматривающей введение пятой группы, к которой отнесут только физических лиц-предпринимателей, задействованных в ІT-сфере. Так, в отдельную группу намерены выделить разработчиков компьютерных игр и другого программного обеспечения, лиц, занимающихся программированием, консультирование, обработкой данных и размещением информации на веб-узлах. При этом такие ФЛП не должны использовать труд наемных лиц, а объем дохода в течение календарного года не должен превышать 7,4 миллиона гривен.

В то же время ФЛП данной группы имеют право использовать оборудование и помещения других ФЛП или юрлицам, не заключая с ним соответствующих договоров.

Кроме того, законопроект предусматривает ежегодный рост ставки единого налога на 1%, в результате чего через пять лет она должна составлять 10%. В частности, 5% дохода с 1 января 2020 года, 6% дохода с 1 января 2021 года, 7% дохода с 1 января 2022 года, 8% дохода с 1 января 2023 года, 9% дохода с 1 января 2024 года и 10% дохода с 1 января 2025 года.

В случае, если доход такого ФЛП превысит 7, 5 миллионов гривен или получают доходы, которые не предусматривают упрощенную систему налогообложения, предлагается ставка в 15%.

При этом единый социальный взнос для пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.

На сегодняшний день в украинской IT-отрасли работает 127 тысяч специалистов и большинство из них платит единый налог в размере 5% от дохода и дополнительно ЕСВ в размере одного минимального страхового взноса.

Как сообщал NEWSONE ранее, Минсоцполитики намерено запретить гражданские взаимоотношения между компаниями и ФЛП вместо трудоустройства.