Деньги на горячее: как жара подогревает экономику

Размещено: 05.05.2018
Деньги на горячее: как жара подогревает экономику impremedia.net

После затяжной зимы и обильных мартовских снегопадов в Украину резко пришло лето. По данным синоптиков, в апреле средняя температура была на 4,4 градуса выше нормы. В Гидрометцентре также обещают сухое и жаркое лето - каждый месяц нам обещают превышение температурной нормы на 1,5 градуса.

За последние годы в три раза увеличилось количество дней с температурой выше 30 градусов, и то, что жара крепко обосновалась на нашей территории, мы ощущаем все знойные дни этого мая. Но на капризы погоды реагируют не только люди, но и экономика.

Знойная работа

Одно из самых очевидных последствий потепления - снижение производительности труда. Это как чистая физиология - людям труднее работать при высоких температура, так и психология - мысли заняты отпуском. По данным опросов рекрутеров, около 50% работников ощущают, что летом им труднее работать, чем в другие периоды, и лишь около 12% испытывают в это время подъем сил и их производительность растет.

"Как показали исследования в таких странах, как Греция, Испания, Италия, где есть сиеста, - работа в жару снижает производительность труда на 20-30%, - говорит финансовый эксперт Алексей Кущ. - Причем снижение происходит даже если работник пребывает в относительно комфортных условиях - общее состояние здоровья ухудшается. В южных странах эту проблему решают введением сиесты. Она позволяет минимизировать отрицательное влияние на производительность труда. Думаю, что в Украине, учитывая повышение температуры, лет через десять, а может, и раньше, мы придем к тому, чтобы вводить сиесту в летний период - люди просто не смогут работать".


Кстати

В четырех американских университетах команда ученых проанализировала 80% биржевых сделок в период с 1999 по 2010 гг. и выявила погодный эффект: в пасмурные дни на 3% растет вероятность того, что инвестор воспримет цены на акции как завышенные, кроме того, количество сделок у компании из солнечного региона на 10% выше, чем у аналогичной (с тем же объемом капитализации) из региона более дождливого.Также экономист Эдвард Сондерс из Массачусетского университета выяснил, что доходы от продажи акций тем выше, чем меньше на небе облаков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ СПОРЯТ ПРИЕЗЖИЕ И КОРЕННЫЕ: ПЕРЕЖИТКИ "СОВКА", СТРАХ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ ИЛИ ОБЫЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Летние цифры

Хотя с производительностью труда летом возникают очевидные проблемы, солнечная и теплая погода - неплохой сигнал для некоторых отраслей экономики. Уже сейчас нам обещают рекордный урожай яблок и увеличение урожая зерновых  на 0,7-4 млн тонн.

"Жара однозначно влияет на аграрный сектор, а также на энергетику - растет потребление электроэнергии из-за кондиционеров, строительство (нет дождя - значит больше рабочих дней), торговлю и развлечения - те, кто зарабатывают на пляжах, аквапарках, очень довольны", - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Есть еще и экономические показатели, которые зависят от сезона. Например, летом с появлением на прилавках первого урожая цены снижаются, и если посмотреть на изменение потребительских цен по годам, то почти всегда заметно замедление темпов инфляции в июле и августе.

"Летом, как правило, происходит ревальвация гривны, - констатирует Охрименко. - В это время снижается промышленное производство - промышленность больше привязана к зиме: второй и третий кварталы так себе, а потом идет рывок. Для металлургии важен сезонный фактор - спрос на металл растет ближе к концу года. Сейчас уже снизился спрос на химию - удобрения нужны в начале года, так что в этом секторе тоже ожидается спад". 

 

Алексей Кущ отмечает, что у изменения температуры есть прямые последствия в энергетике: летом растет потребление электроэнергии, а зимой газа на отопление. Но погода имеет один противоречивый эффект - неприятные климатические сюрпризы могут положительно влиять на ВВП.

"Если зима теплая, то сокращаются затраты на энергоносители - население меньше тратит на отопление, компании меньше тратят на закупку газа, но из-за сокращения объема предоставляемых услуг сокращается ВВП, - объясняет эксперт. - Были данные о том, что в США во время периода страшных ураганов потом наблюдался рост ВВП, в связи с государственными затратами на восстановление. Вроде бы абсурд, но так и есть. Однако это вопрос к методике определения ВВП".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СУБСИДИИ, ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ, ЗАВЕРШЕНИЕ АТО И НОВЫЕ МОНЕТЫ - КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДГОТОВИЛИ УКРАИНЦАМ

Жара и мир

Изменение климата, глобальное потепление, повышение средних температур, изменение количества осадков - предмет тревоги для всего мира и его финансов. Экономисты Маршалл Берк, Соломон Сян и Эдвард Мигель из Стэндфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли в 2015 году презентовали результаты своих исследований о влиянии температуры на экономический рост. Они изучили данные по 166 странам в период с 1960 по 2010 гг. Ученые пришли к выводу, что из-за изменений климата ВВП на душу населения в XXI веке будет на 23% ниже, по сравнению с теоретическим объемом ВВП, которым о был бы без влияния климатических изменений. Потери стран зависят от среднегодовой температуры: если она выше 13 градусов - стране грозит снижение экономического роста, если ниже этого температурного показателя - возможен экономический рост.

Среднегодовая температура в Украине в 2017 году составила 9,8 градуса, и пока что климат оставляет нам шанс на рост экономики. Можно ли его использовать - вопрос сложный. Первое закономерное предложения о том, как извлечь для себя выгоду из глобального потепления - развивать возобновляемую энергетику.

"Увеличение количества солнечных дней, вроде бы, должно увеличить перспективы в Украине. Но у нас она упирается в несколько проблем. Во-первых, в Украине нет балансирующих мощностей для альтернативной энергетики, которые будут добавлять и забирать энергию в периоды пиковых нагрузок и падения потребления, - объясняет Алексей Кущ. - Во-вторых, вся альтернативная энергетика работает на зеленых тарифах, которые привязаны к курсу евро. Уже посчитали, что если в Украине запустятся все "зеленые" проекты, то всех денег нашего рынка не хватит, чтобы заплатить по этим зеленым тарифам. Чтобы поддерживать "зеленую", придется посадить на мель всю атомную и тепловую энергетику".

Второй способ выиграть во время климатических изменений- развивать сельское хозяйство. Но у аграрной державы стать успешной мало шансов.

"Если взять двадцатку самых богатых государств, то из стран, которые можно назвать аграрными, туда входила только Аргентина. Но у нее своя специфика развития. Сельское хозяйство - априори производство с низкой добавленной стоимостью, а значит с низкими зарплатами и налогами. В Украине зарплаты в секторе сельского хозяйства одни из самых низких, и сельское хозяйство платит самые низкие налоги - оно постоянно находится на льготном режиме. Если в Украине останутся 15-20 млн человек, то она может стать успешной аграрной страной - денег будет минимально хватать на инфраструктуру и оставшееся население. Но не при нынешней структуре, с нашей ядерной энергетикой, инфраструктурой, населением, - говорит Алексей Кущ. - Украина, если смотреть с точки зрения абстрактного наблюдателя - страна с колоссальными стартовыми возможностями для развития. Климат умеренно-континентальный, нормальная среднегодовая температура, достаточные запасы пресной питьевой воды, хорошие почвы, географическое положение. Но это нивелируется чудовищным госуправлением этими ресурсами". 

 

Анна Гончаренко