Дебой объяснил, как будет расти курс доллара и почему правительству выгодна инфляция

Размещено: 31.07.2018
Дебой объяснил, как будет расти курс доллара и почему правительству выгодна инфляция Фото: apostrophe.ua

Курс доллара в Украине к концу года может превысить отметку в 30 гривен. Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил экономист Владимир Дебой.

"Украинцы сегодня больше продали долларов, чем купили. Это говорит о том, что деньги, которые ходят в Украине, больше используются на нужды семей и отдых. Сейчас пока нет объективных причин для роста курса доллара", - сказал он.

По его словам, финансовая помощь со стороны Международного валютного фонда и Европейского союза много значит для поддержки финансовой стабильности Украины.

"Вместе с тем, если на осень не будет помощи МВФ, и, учитывая состояние нашей экономики, мы увидим рост доллара и на потребительском рынке, то есть для населения. Помощь МВФ и ЕС все же играет значительную роль, но она может поступить только в конце года. Это говорит о дефиците денег. Вспомните, в бюджете доллар был заложен по 29 гривен, и как только будет поступать валюта, то правительству буде выгодна инфляция. За этот счет будут обеспечены выплаты Пенсионного фонда, повышены социальные стандарты, чего реально не произойдет из-за инфляции", - указал экономист.

Дебой считает, что по оптимистическому сценарию к концу года доллар будет на отметке 28 гривен, а по пессимистическому - может перейти и отметку в 30 гривен.

Как сообщал NEWSONE ранее, экономист Андрей Новак заявил, что правительство Украины вместе с Нацбанком возобновило реализацию плана по искусственной девальвации гривны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.