Данилюк рассказал, сколько денег вымывалось из бюджета из-за фиктивного НДС 

Размещено: 26.10.2017
Данилюк рассказал, сколько денег вымывалось из бюджета из-за фиктивного НДС 

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что из-за возмещения фиктивного налога на добавленную стоимость ежегодно из бюджета Украины "вымывался" один млрд долларов. Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам Данилюка, до введения Автоматической системы оценки рисков ГФС Министерство финансов фиксировало резкий рост попыток регистрации фиктивного НДС к возмещению.

"Из-за фиктивного НДС из бюджета вымывались миллиарды. В среднем это было более миллиарда в год. Ведение автоматической системы мониторинга НДС позволило существенно сократить потери государства. С первого дня были попытки эту систему обойти, и понятно почем", - пояснил он.

Министр финансов отметил, что были инициативы "определенных людей" вернуть старую систему. Даже был зарегистрирован соответствующий законопроект, против которого высказывались и премьер-министр, и Минфин.

"Такие попытки (незаконного возмещения - ред.) были. Как только было понятно, что будет сложно с этим законопроектом, резко мы отмечаем увеличение масштабов фиктивного НДС. Это выглядит как скоординированные действия. Не секрет, что этим занимаются представители государственных органов ", - уточнил Данилюк.

По его словам, две трети фиктивного НДС проходят через столицу Украины.

"Скрутка - это большой бизнес. Поэтому я поставил задачу провести расследование, в ходе которого поручил устранить в соответствующих подразделениях руководителей", - добавил министр.

Как сообщал NewsOne, министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша в рамках программы расширенного финансирования EFF. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.