Данилюк озвучил причины, почему Украина до сих пор не получила очередной транш МВФ

Размещено: 15.01.2018
Данилюк озвучил причины, почему Украина до сих пор не получила очередной транш МВФ

Украина до сих пор не получила очередной транш финансовой помощи, так как не провела те реформы, которые необходимы для страны по рекомендации Международной валютного фонда. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире Голоса Америки.

Глава финансового ведомства отметил, что на данный момент перед Украиной стоит самая сложная реформа - создание антикоррупционного суда.

"То, что надо было сделать для получения следующего транша - это достаточно непростые реформы. Именно поэтому и есть определенная задержка во времени. Например, создание антикоррупционного суда - это действительно одно из самых сложных изменений, и оно должно состояться правильно", - сказал он.

По его словам, еще одним необходимым законом является приватизация, от которой зависит правильность и прозрачность процесса продажи государственных активов.

"Лучше в немного большее время уложиться, чтобы это был качественный законопроект, чтобы на его базе происходила приватизация, чем сейчас спешить с принятием соответствующих законопроектов, чтобы потом не было доверия к этому процессу", - указал министр.

Данилюк подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос стоит не в получении транша МВФ, а в доверии мира к Украине. В частности, на МВФ ориентируются другие украинские партнеры - Всемирный банк и Европейский союз.

Глава Минфина заверил, что после получения очередного транша Украина планирует выйти на мировые рынки капитала.

"Инвесторы обращают внимание на наше сотрудничество с МВФ. То есть, если у нас есть определенное торможение процесса, это, конечно, не является хорошим. Поэтому мы, в принципе, рассчитываем на выход на рынки (капитала) после получения следующего транша", - добавил он.

Как сообщал NewsOne ранее, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что валютные резервы Украины в основном сформированы за счет внешних кредитов и, прежде всего, кредитов МВФ.