Данилишин: Совет Нацбанка критически относится увеличению учетной ставки

Размещено: 26.01.2018
Данилишин: Совет Нацбанка критически относится увеличению учетной ставки

Совет Национального банка Украины критически относится к решению НБУ о повышении учетной ставки до 16% годовых. Об этом сообщил глава совета Нацбанка Богдан Данилишин в Facebook.

По мнению Данилишина, такая мера не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП.

"Считаю решение правления Национального банка Украины о повышении учетной ставки до 16% годовых, таким, что будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности", - говорится в сообщении.

Данилишин указал, что кроме торможения темпов роста ВВП, повышение учетной ставки повлечет за собой повышение и других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, в результате чего расходы НБУ по обслуживанию этих сертификатов вырастут, что, в свою очередь, приведет к снижению объема прибыли, подлежащей перечислению в государственный бюджет.

Также, отмечается, что результатом решения НБУ станет снижение спроса на кредиты со стороны предприятий этого сектора, а перенос увеличения затрат на выплату процентов по кредитам на стоимость товаров и услуг в рознице.

Как сообщал NEWSONE, ранее глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин отметил, что курс гривны может стабилизироваться к лету.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.