Цена на продукты в Украине быстро растет: эксперты назвали причину

Размещено: 25.10.2017
Цена на продукты в Украине быстро растет: эксперты назвали причину

Цены на продукты питания в Украине выросли в среднем на 16,4% к концу сентября, когда рекордно взлетела стоимость молочных продуктов и мяса.

Об этом сообщает Сегодня.

По словам экспертов, одним их главных факторов роста продуктовой инфляции является необоснованное увеличение цен экспортерами.

При этом, национальные сельхозпроизводители начали поставлять продукцию на внешние рынки в ущерб украинскому покупателю и создают на внутреннем рынке дефицит товара. В свою очередь, такая ситуация дала возможность производителям повышать цены для украинцев до экспортного уровня.

Кроме того, взвинчивать цены позволяет и повышение покупательной способности украинцев. Стоит отметить, что рост средней заработной платы в текущем году составил 37%. В то же время, больше стали получать и пенсионеры. Государство предусмотрело 12 миллиардов гривен для выплат пенсионерам до конца текущего года.

Также, аналитики среди других факторов роста цен называют отмену государственного регулирования стоимости социально значимых товаров, что позволяет ставить желаемую накрутку на востребованный товар.

Помимо этого у сельхозпроизводителей увеличились затраты на производство в результате увеличения минимальной заработной платы сотрудников, подорожания топлива и услуг ЖКХ.

Как сообщал NewsOne, цены на тепличные огурцы и помидоры в Украине за первые недели октября выросли почти на 30%. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.