"Нафтогаз" и "Газпром" провели переговоры по расторжению газовых контрактов

Размещено: 27.03.2018
"Нафтогаз" и "Газпром" провели переговоры по расторжению газовых контрактов

Переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа были официально начаты российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передают российские СМИ.

"Да, действительно, на прошлой неделе состоялась встреча "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался", - заявил Медведев.

Он также сказал, что "Газпром" вновь уведомил "Нафтогаз" о том, что собирается оспорить решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Апелляция по этому делу, по словам Медведева, будет подана до конца марта.

Ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" насчет поставки газа было подано "Газпромом" в Апелляционный суд округа Свеа, что во Швеции, 21 марта.

Как сообщал NEWSONE ранее, российский "Газпром" отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража и выплатить 2,6 млрд долларов, присужденных ему арбитражом в феврале по спору о транзитном контракте. Экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает, что "цель российского "Газпрома" - оставить украинскую газотранспортную систему без газа".