Билоус заявил, что нынешняя стартовая цена за ОПЗ уже ниже некуда  

Размещено: 31.10.2016
Билоус заявил, что нынешняя стартовая цена за ОПЗ уже ниже некуда  

Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заявил, что в ведомстве специально назначили настолько низкую стартовую цену за Одесский припортовый завод. Об этом он сообщил в эфире телеканала NewsOne.

По словам Билоуса, конкурс на продажу ОПЗ новый, потому что изменены некоторые условия. В частности, стартовая цена на предприятие снижена в два раза и на сегодняшний день составляет 5 миллиардов 169 миллионов гривен или же 200 миллионов долларов. Он уточнил, что еще одним изменением является то, что согласно новому законодательству не будет требоваться денежный депозит, а нужно будет предоставить гарантию первоклассного банка, которая составляет 258 миллионов гривен.

Фонд госимущества до 6 декабря будет принимать заявки от инвесторов. Также эксперты ведомства разработали четкую инструкцию для покупателя на украинском, российском и английском языках. Также каждый отдельный потенциальный инвестор будет иметь собственного менеджера, который поможет разобраться в ситуации.

"Одна из причин того, что нам не удалось продать ОПЗ – его цена. У нас теперь есть еще одна попытка. Фактически впервые за 25 лет мы опустили цену ниже той, которую указал оценщик. Мы опустили ее специально ниже, чтобы цена было более привлекательной для международных инвесторов", - сказал он.

Билоус отметил, что до этого при продаже ОПЗ никто не опускал стартовую цену настолько низко, так как боялись проблем с правоохранительными органами. Однако сегодняшние реалии на рынке ухудшились – цены на продукцию упали, а газ остался на том же уровне.

Глава ФГИУ подчеркнул, что в ведомстве не намерены и дальше снижать цену на предприятие, пока его не продадут. Нынешняя цена – окончательная.

"Я вынес вопрос на рассмотрение правительства - если у нас вновь будет неудачная попытка продажи, то будем искать пути решения проблемы не продажей ОПЗ, а присоединением данного актива к другому, который имеет в своем распоряжении газ и сможет поддержать Одесский припортовый на плаву и вернет его конъюнктуру. Это предусматривается не раньше 2019 года", - добавил он.

Как сообщал NewsOne ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Одесский припортовый завод восстановил свою работу во вторник, 4 октября.