Бедные или прибедняемся: сколько в Украине необеспеченных людей

Размещено: 15.05.2018
Бедные или прибедняемся: сколько в Украине необеспеченных людей ru.slovoidilo.ua

Установка "украинцы - бедные" давно въелась в плоть и кровь народа. Невозможность обеспечить базовые потребности - именно так можно коротко охарактеризовать понятие бедность. Но если количество автомобилей, выданных биометрических паспортов растет, увеличивается розничный товарооборот, разве можно сказать, что нам не хватает на базовые потребности?

Однако посчитать точное количество бедных людей в Украине - задача не из легких. Слишком много нюансов в экономике, а значит и в методиках расчета. Зато каждый человек с легкостью может понять, относится ли он к категории бедняков.

Как оценить уровень бедности?

Подсчеты уровня бедности - удел статистики и социологии. Но с цифрами в Украине беда - за какой показатель ни возьмись, каждый живет в отрыве от реальности.

Чтобы вычислить уровень бедности, можно отталкиваться от прожиточного минимума. Но в стране их два - официально установленный и фактический, который высчитывает Минсоцполитики, отталкиваясь от состава потребительской корзины и цен. По данным за январь, размер прожитминимума для одного человека составляет 3127,55 грн или 3586,7 грн до выплаты налогов. Для трудоспособного человека фактический прожитминимум составил 3229,04 грн или 4 011,23 грн, с учетом обязательных платежей. Утвержденный в госбюджете прожитминимум для одного человека на данный момент - 1700 грн, а для трудоспособного - 1762 грн в месяц.

Второй показатель, который позволяет оценить уровень бедности, - разница между средним доходом по стране и реальным заработком конкретного человека. Средняя зарплата по стране в марте 2018 г., по данным Госстата - 8 382 грн в месяц. Но опять неувязка - по разным оценкам от 40% до 60% экономики находится в тени, и невозможно понять, сколько на самом деле получают украинцы.

Есть международный критерий - расходы менее 5, 05 долл. в день говорят, о том, что человек беден, а расходы ниже 1,9 долл. в день свидетельствуют об экстремальной бедности. Курс порой берут официальный и сейчас он составляет 26,17 грн за долл. То есть бедный украинец, это тот, кто тратит в день меньше 130 грн. Но на самом деле оценивать нужно по паритету покупательной способности - это соотношение гривны и доллара, которое определяет Всемирный банк. Курс по паритету периодически индексируется. В 2016 году он составлял 6 грн за доллар, и при такой оценке бедным может быть человек, который тратит меньше 35 грн в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛЮДИ ИЛИ ВАЛЮТА: ПОЧЕМУ НУЖНО ВЕРНУТЬ ЗАРОБИТЧАН И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ


Разобраться в наших статистических и экономических реалиях - отсутствие реального прожитминимума, теневая зарплата, нереальный курс - могут только специалисты. Оценивая уровень бедности, они комбинируют все показатели, и результаты разнятся. По данным Украинского института демографии и социологии НАНУ за 2017 г., за чертой бедности находятся 58% украинцев. Министр социальной политики Андрей Рева в конце 2017 года сказал, что уровень бедности упал до 39,4%.


Прошлым летом правительство утвердило очередную Методику комплексной оценки бедности, чтобы регулярно проводить мониторинг. Первый критерий - монетарная бедность, и для подсчета учитываются как раз все приведенные выше параметры:

- Фактический и утвержденный прожитминимум. Тут все просто: если доходы человека ниже фактического прожитминимума, то есть меньше 3229 грн в месяц - он беден. Если ниже 1762 грн - тоже. Последнее - очевидный вывод, и все последующие параметры, в принципе, тоже уже не нужны, потому что учитывают показатели, которые меньше фактического прожитминимума. По данным Кабмина за 2015 г., ниже фактического прожитминимума доходы были у 58,3% населения;

- Международный критерий бедности, который высчитывают все по тому же паритету покупательной способности. То есть если вы получаете меньше 924 грн в месяц, вы бедны;

- Замысловатые расчеты среднего уровня доходов и расходов на одного человека исходя из официальной статистики. Человек находится за чертой монетарной бедности, если в месяц получает сумму, которая меньше 75% среднедушевых расходов. Кабмин рассчитал, что в 2015 г. за чертой бедности были те, кто получали меньше 1560 грн в месяц. Есть еще такой порог бедности: ежемесячный доход, который меньше 60% от среднего дохода по стране по шкале ЕС. По расчетам Кабмина - это 1657 грн в месяц в 2015 г.

То есть Кабмин будет считать монетарный уровень бедности, отталкиваясь от массы показателей. Хотя достаточно одного - фактический прожитминимум. Но есть еще показатели немонетарные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4200 В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ: ПОЧЕМУ ТАК ТЯЖЕЛО ПОВЫШАТЬ МИНИМАЛКУ

Как чувствуют себя бедные?

По данным Киевского международного института социологии за 2017 г., субъективная оценка своей бедности - это невозможность есть досыта. Если отталкиваться от такого параметра, то бедных у нас 12%.

Но можно ли считать состоятельным человека, который только лишь не голодает и получает чистыми на руки больше 3229 грн в месяц? Однозначно нет. Но это уже немонетарная бедность. Ее Кабмин тоже предлагает учитывать в своей методике. В ней есть девять признаков депривации (невозможность, отказ от базовых потребностей):

- долги по кредитам, коммуналке, ипотеке;

- неспособность оплатить недельный отпуск вдали от дома;

- неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилье;

- неспособность платить за потребление блюд с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день;

- неспособность оплатить неожиданные финансовые расходы за счет собственных ресурсов;

- неспособность купить телефон (в том числе мобильный);

- неспособность купить цветной телевизор;

- неспособность купить стиральную машину;

- неспособность купить автомобиль.

Если в семье есть до трех признаков депривации, она не считается бедной.

Госстат каждые два года проводит исследование домохозяйств, и сейчас учитывает 33 признака депривации, хотя в 2007 году их было 18. Если же отталкиваться именно от старых 18 пунктов, то к 2017 году имеем такую картину:

При таких расчетах у нас бедствуют 32,6% семей. Всего в Украине их около 16 млн и средний размер каждой - 2,58 человека, а значит немонетарная бедность касается 13,5 млн человек, или 40% населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О ЧЕМ МОЛЧИТ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: ПЯТЬ ПРЕГРАД НА ПУТИ К НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Директор Института трансформации общества Олег Соскин говорит, что нищих людей, которые не подлежат социальной реновации, в Украине не меньше 5 млн человек. В качестве порогов бедности эксперт призывает ориентироваться не на прожитминимум, на который прожить невозможно, а отталкиваться от минимальной зарплаты - 3723 грн в месяц, а чистыми на руки - 3000 грн (чуть меньше 100 евро). Этот порог он предлагает считать чертой абсолютной, экстремальной бедности, а среднюю зарплату по стране - 267 евро (8382 грн по состоянию на март) - просто чертой бедности.

"Около 7,5 млн из 42 млн населения Украины - это средний класс, которые получают больше 300 евро дохода. Тот же, кто получает больше 1 тыс. евро - богатые люди", - говорит Олег Соскин.


Последние данные о распределении населения по уровню доходов у Госстата аж за 2016 г., когда минималка была 1600 грн, а средняя зарплата по состоянию на начало года - 4,3 тыс. грн. Мы ищем количество тех, кто получал минималку и сумму в два раза больше нее. Таких было 64,5%, или 27,2 млн человек. За два года экономика не сделала настолько существенный рывок вперед, чтобы принципиально изменить это процентное соотношение.


Но если бедность настолько тотальная, то откуда же очереди на кассах в супермаркетах, забитые парковки перед торгово-развлекательными центрами и прочие проявления дольче вита?

"Это картина в самых крупных городах. В Киев, Днепр, Одессу, Львов, Харьков приезжают и бедные и богатые. Остальные населенные пункты - бедные. Посмотрите на машины - куча евроблях, - говорит Соскин. - Автомобили покупают, но это не просто удовольствие, а средство коммуникации, способ зарабатывать деньги. Деньги тратят, в основном, на еду и развлечения, алкоголь и табак. Но люди не инвестируют: рынок жилья стоит, рынок земли под запретом, люди не вкладывают в здоровье, товары длительного пользование, отдых, модернизацию жилья". 

 

Анна Гончаренко