Аслунд назвал главную угрозу для национальной безопасности Украины

Размещено: 30.03.2018
Аслунд назвал главную угрозу для национальной безопасности Украины Фото: reuters.com

Энергосистема Украины является одной из главных угроз для национальной безопасности страны. Об этом идет речь в статье старшего научного сотрудника Евразийского центра Атлантического совета Андерса Аслунда.

Значительной долей 11 украинских облэнерго из 24 владеет российский националист Александр Бабаков.

"Бабаков занимал должность вице-спикера Госдумы РФ во время русской оккупации и аннексии Крыма и за свою роль в этом процессе находится под санкциями всех задействованных стран", - отметил Аслунд.

При этом он обратил внимание, что Бабаков фигурирует в так называемых панамских бумагах.

"Согласно санкциям США и Европы, активы Бабакова должны быть заморожены", - указал аналитик.

По мнению эксперта, украинскому правительству необходимо заморозить активы Бабакова с целью защиты страны.

"Мы заботимся из-за российских кибернападений на украинскую энергосеть, в то время как значительной ее частью владеет, контролирует и управляет враг", - подчеркивает Аслунд.

Также значительная часть украинской энергосистемы принадлежит россиянину Константину Григоришину, который получил украинское гражданство.

"Сейчас государство владеет миноритарными пакетами акций во многих облэнерго. Так как каждая из этих компаний на самом деле находится под контролем одного или двух крупных бизнесменов, правительство должно продать миноритарные пакеты по минимальной цене, установленной государством одному заинтересованному покупателю", - посоветовал аналитик.

Как сообщал NEWSONE, ранее Кабмин отменил аукционы по продаже блокирующих пакетов акций Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго.