Антироссийские санкции: что проиграет и выиграет Украина

Размещено: 11.04.2018
Антироссийские санкции: что проиграет и выиграет Украина indicrypto.com

В пятницу, 6 апреля, Минфин США сообщил о введении санкций по отношению к ряду российских компаний, бизнесменов и чиновников. 10 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина также введет «гармонизированные» с американскими антироссийские санкции.

NewsOne.ua разбирался, не скажутся ли они на отечественной экономике в отдаленной перспективе, не возникнут ли проблемы после параллельных с американскими антироссийских санкций и сможет ли Украина получить политическую и финансовую выгоду в связи с давлением Запада на Россию?

Параллельные санкции

Чтобы полностью гармонизировать украинские санкции с американскими, они должны действовать против 17 российских чиновников разных уровней, семи бизнесменов, 12 частных и двух государственных компаний. Суть американских санкций не изменилась - это заморозка активов на территории Штатов и запрет на сотрудничество - просто список расширили. Нельзя сказать, что он настолько уж сенсационный - большинство фигурантов значатся в перечне из 210 приближенных к президенту РФ Владимиру Путину чиновников, бизнесменов и олигархов, который был обнародован еще в начале этого года в «кремлевском докладе» Минфина США.

Украине для введения новых антироссийских санкций не нужно разрешение тяжелой на подъем Верховной Рады - достаточно указа президента на основании решения СНБО. Но нельзя сказать, что введение параллельных санкций пройдет для Украины незамеченным. Олег Соскин, директор Института трансформации общества напоминает, что россияне из санкционного списка имеют в стране немало прямых или опосредованных бизнес-интересов.

"Олег Дерипаска - это Николаевский глиноземный завод и, если не ошибаюсь, россияне контролируют алюминиевый завод в Запорожье. Виктор Вексельберг имеет очень серьезные активы и в облэнерго. Россияне тут очень серьезно представлены в разных отраслях или напрямую, или через аффилированные структуры: металлургия, сельхозпереработка, облэнерго, добыча газа и нефти, банковский сектор", - говорит эксперт.  

Директор Украинского аналитического центр Александр Охрименко считает, что Украина и без того пострадает от американских санкций против российских граждан и компаний, а своими ситуацию только усугубим:

"Большую часть продукции машиностроения мы поставляем в Россию - 80%: двигатели, трансформаторы, даже запчасти для локомотивов. Если проблемы будут у российских олигархов - будут и у нас. Если еще и мы введем санкции, то это приведет к печальным последствиям. Мы, конечно, можем поставлять наши трансформаторы в Германию, но другое дело, разрешат ли нам. Возьмем Дерипаску: он обеспечивает работой глиноземный завод в Николаеве. Мы его остановим - и сразу на металлолом, потому что завод может существовать и работать только во взаимосвязи с "Русалом" (компания Олега Дерипаски, которая также находится в санкционном списке, - ред.)".  

Но какими бы ни были негативные последствия, параллельные санкции - вопрос решенный.

"Просто подошел такой этап развития международных экономических отношений, нашей глобальной ориентации и исчерпания наших экономических связей с Россией, - констатирует Олег Соскин. - Раньше Украина не шла на санкции, подобные американским, потому что у Порошенко и украинских капиталистов пуповина была зарыта в России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛЮДИ ИЛИ ВАЛЮТА: ПОЧЕМУ НУЖНО ВЕРНУТЬ ЗАРОБИТЧАН И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Санкционные планы

Расширение санкций решением Минфина США от 6 апреля было реакцией на деструктивную и подрывную российскую политику, в том числе в Украине и Сирии. Именно так это объяснил глава американского ведомства Стивен Мнучин. Но готовится и новый пакет санкций, теперь уже в связи с отравлением британского гражданина, бывшего российского сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В этот раз будет не расширенный список с включением туда других фамилий из "кремлевского доклада", а финансовый удар по России - запрет на операции с государственными ценными бумагами Фонда нацблагосостояния и Минфина РФ и облигациями госбанков РФ: Сбербанка, Газпромбанка, Банка Москвы, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. Законопроект уже зарегистрирован в американском Конгрессе.

Фото: tass.ru

Есть и совершенно убойные способы воздействия, на которые пока что Запад не идет: отключение от международной межбанковской системы SWIFT, бельгийского депозитария Euroclear, который проводит клиринг российских долговых обязательств, заморозка активов Центробанка России. Но эти методы - открытая война, поэтому такое оружие не идет в ход. Тем более, что не исчерпан и политический инструментарий - реформа Совбеза ООН.

Предложения о пересмотре применения права вето в Совбезе ООН раньше поступали, в том числе, и от украинского представителя. Осенью прошлого года 100 стран поддержали ограничение права вето. Но в последние дни обсуждение актуализировалось - верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявила, что Совбез парализован правом вето.


"Если противостояние будет усиливаться, то США, Великобритания и Франция поднимут вопрос о блокировании участия России в Совбезе ООН. Это может быть страшным ударом для нее, - считает Олег Соскин. - Тут есть тонкий момент, о котором не хотят вспоминать. Когда создавалась ООН, в нее вошли СССР, Беларусь и Украина. Беларусь с Россией сейчас составили союзное государство, но Украина в него не входит. Она стоит у истоков ООН, является одним из ее создателей, и если СССР не стало, почему Россия в составе Совбеза ООН? Логично, чтобы там была Украина, или чередовать: год будет Россия, год - Украина".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОРА ЛЮБИТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ: ЧТО ПОВЫСЯТ, ПООБЕЩАЮТ И СДЕЛАЮТ ПОЛИТИКИ ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Украинские выгоды

После введения санкций прозвучали политические заявления из Берлина. Канцлер Германии Ангела Меркель, после того как ее страна дала все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2", вспомнила о транзите газа через Украину, которому навредит новая ветка в Европу. Она сказала, что "Поток" невозможен без ясности с транзитом по Украине и стоит вопрос о том «чтобы часть газа проследовала через украинскую территорию».

Но пока нет конкретики с объемом транзита, и все заинтересованные страны дают свои разрешения на строительство четко в сроки, такие заявления - только политика, сродни "серьезной обеспокоенности". Эксперты считают, что "Северный поток-2" - вопрос решенный: наша газотранспортная система ему не конкурент даже по техническим параметрам. Но смена риторики - тоже часть нужной Украине тенденции. Важно не дать о себе забыть США и Европе.

"ЕС может снять для нас квоты, США может что-то подкинуть: направить сюда капитал, построить с нами и Польшей пару LNG-терминалов, поставить перерабатывающие мощности. Пустить сюда транснациональные компании, например, по производству бытовой техники, программного обеспечения, компьютерной техники. Ведь у нас в любом случае дешевая рабочая сила, - говорит Олег Соскин. - Могут разрешить открыть свободные экономические зоны. Мы просто должны бежать впереди американского паровоза, а Порошенко все время бежит - мы арестовываем российские корабли, теперь санкции".  

Фото: president.gov.ua

Как ответит Россия?

После штормового ветра на российских фондовых рынках и падения рубля в Украине ничего не изменилось - гривна держит позиции.  Долгосрочные последствия от украинских, параллельных с американскими, антироссийских санкций все равно неизбежны - таков глобальный украинский путь. Но может ли Россия в ответ на грядущее решение СНБО и указ Петра Порошенко нанести ответный удар?

"Россия может ничего и не делать - у нас и так будут проблемы, но ответные санкции она введет, - говорит Александр Охрименко. -. Скорее всего, будут ограничения на продукты машиностроения. Если мы введем санкции, то потеряем экспорт в Россию, но импорт никуда не денется. За I квартал 2018 г. по данным таможни импорт из России в Украину вырос на 26%, по сравнению с I кварталом 2017 г. Экспорт упал на 8%. Мы все равно покупаем уголь, нефтепродукты, химию - никуда не денемся, но параллельно ограничим свою продукцию".  

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.