"1 млрд на президентский фонд и выплат на оборону больше, чем у НАТО": Чемерис прокомментировал госбюджет-2019

Размещено: 23.11.2018
"1 млрд на президентский фонд и выплат на оборону больше, чем у НАТО": Чемерис прокомментировал госбюджет-2019 Владимир Чемерис в студии "Украинского формата" на NEWSONE. Скриншот

Политический эксперт и правозащитник Владимир Чемерис прокомментировал принятие государственного бюджета на 2019 год. Свое мнение он высказал в эфире политического ток-шоу "Украинский формат: Итоги" на телеканале NEWSONE.

"Бюджет приняли неожиданно рано приняли из-за МВФ, который поставил требования для выделения следующей порции кредита… Бюджет мало чем отличается от предыдущих. Он такой же антисоциальный, потому что все (правительства, - ред.) проводят ту же социально-экономическую политику. Немного увеличены выплаты, сравнительно с предыдущим годом, на образование, но это повышение в пределах инфляции, увеличены (выплаты, - ред.) на силовые органы, серьезно уменьшены выплаты на субсидии", - рассказал эксперт.

Он отметил, что оборонный бюджет увеличен до 5% ВВП, что является "практически беспрецедентной цифрой", так как "для стран НАТО требование 3-5%".

"Бюджет от предыдущего отличает то, что это предвыборный бюджет. На новосозданный президентский фонд выделен 1 млрд. Почему они не заложены в выплаты на образование, а в выплаты на президентский фонд? Почему 780 млн выделили на культуру, а не на фонд жены президента? Почему вместо института Нацпамяти не выделить на историю?", - прибавил Чемерис.

Политолог подчеркнул, что среди требований не было внесения в Конституцию курса на ЕС и НАТО, и что это "предвыборные моменты".

Также Чемерис напомнил, что следующий год в Украине будет пиковым по выплатам, поэтому правительству было так важно выполнить требования МВФ.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров подчеркнул, что Украине нужно решить проблему с кредитом stand-by. Новый министр финансов Оксана Маркарова рассказала, что все средства от МВФ пойдут в резервы Нацбанка Украины.