Джемилев: Жители Турции не поддерживают военный путч

Размещено: 16.07.2016

В Турции сейчас происходит попытка небольшой группы военных захватить власть. Об этом заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

"Насколько я могу судить, речь идет о попытке небольшой группы военных захватить власть. Они захватили государственное телевидение и сделали заявление, о том, что полностью берут власть в свои руки. Они говорят, что будут соблюдать все обязательства и восстанавливать разрушенные демократические права, то есть это обычные заявления, которые делаются при государственных переворотах", - сказал он.

"Но, во-первых, генеральный штаб полностью не поддержал, там даже произошла перестрелка. Что примечательно, все политические силы, в том числе оппозиционные категорически выступили против попытки этого путча, потому что это противоречит принципам демократии, и они обратились к народу, чтобы они вышли и преградили дорогу этим военным. И действительно народ сейчас выходит на улицы, чтобы препятствовать этим военным", - заявил Джемилев.

На вопрос о том, есть надежда, что ситуация быстро стабилизируется или есть риски, что она может накалиться, Джемилев сказал: " Президент и премьер-министр сказали, что к утру все будет урегулировано. Хотя это неизвестно. Я знаю, что в здании турецкой разведки произошли столкновения, было 7-8 выстрелов. В аэропорту Ататюрка перекрыто международное сообщение. Ситуация довольно сложная, но я думаю, что все будет урегулировано. Все политические силы говорят, что мы не африканская какая-то страна, а страна демократии и они не позволят таким путем игнорировать волю народа. Все проблемы должны решаться посредством выборов, и нет оснований подвергать сомнению законность власти".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.